Среди многочисленных разновидностей капусты в детском питании наиболее часто применяется брокколи, или спаржевая капуста – на ее основе можно приготовить пюре, идеально подходящее в качестве овощного прикорма для грудничка. Овощ богат витаминами A, C и K и органическим соединением сульфорафаном, обладающим антибактериальным эффектом; неоспоримым достоинством является также то, что даже хранящиеся в замороженном виде соцветия не утрачивают полезных свойств в течение длительного времени.
Однако не все дети переносят брокколи одинаково хорошо – виной тому индивидуальная чувствительность, или же аллергия на брокколи, проявляющаяся высыпаниями на коже, отеком слизистых оболочек и другими симптомами.
Причины
Введение прикорма для грудных детей – вопрос, который не теряет своей актуальности ни для педиатров, ни для родителей. При этом выбор блюд, предлагаемых ребенку, традиционно ограничен продуктами с минимальной аллергопровоцирующей активностью – к ним принадлежит и брокколи. Однако это не гарантирует отсутствия неблагоприятных реакций – многие семьи сталкиваются с тем, что после приема соцветий в пищу у детей появляются пищеварительные расстройства или пятна на коже. Почему это происходит, если брокколи не считается сильным аллергеном? Давайте попробуем вместе прояснить ситуацию.
Начать стоит с ответа на наиболее животрепещущий вопрос – может ли быть аллергия на брокколи? К сожалению, несмотря на низкий уровень аллергенности, этот овощ способен вызывать самые разные аллергические реакции – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Низкая аллергопровоцирующая активность отражает лишь уровень риска, существующий при употреблении продукта.
Почему может возникнуть аллергия на такой продукт, как брокколи? Наиболее вероятны следующие причины:
- Раннее введение прикорма. Овощное пюре – это первый прикорм, который, согласно современным рекомендациям, вводится в возрасте 6 месяцев. В некоторых случаях начинать прикорм можно раньше или позже, но это обсуждается с педиатром индивидуально.
- Неправильный выбор блюд, нарушение очередности введения. «Знакомить» детский организм с новым продуктом нужно постепенно, с небольшого количества пюре (не больше чайной ложки). В один и тот же день нельзя давать грудничку несколько видов овощей и, тем более, добавлять в пюре сахар, соль или специи.
- Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Наличие аллергических заболеваний у родителей повышает риск формирования чувствительности у детей, особенно если присутствуют ранее названные в перечне условия.
- Неправильное питание кормящей матери. Если по каким-то причинам в рационе женщины, кормящей грудью, присутствуют высокоаллергенные продукты, это может привести к появлению чувствительности у ребенка – причем даже к пище с низкой аллергенной активностью.
- Ферментная недостаточность. Организм ребенка все еще формируется, грудничку приходится адаптироваться к новым условиям, его пищеварительная система имеет ограниченные функциональные возможности. Это приводит к неспособности переварить новый продукт, отчего возникают неблагоприятные последствия в виде изменения стула или других проявлений.
Аллергия, вызванная употреблением брокколи, у ребенка имеет особенность – она может самостоятельно исчезнуть по мере взросления и больше не напомнит о себе в будущем.
Однако это происходит лишь при правильном подходе к лечению, своевременном распознавании симптомов, для чего необходимо тщательное наблюдение за состоянием после расширения рациона. Если у ребенка была аллергия на другие овощи, брокколи нужно вводить как прикорм с особой осторожностью.
Мнение врачей:
Аллергическая реакция на брокколи может проявиться у некоторых людей, вызывая различные симптомы, такие как зуд, кожные высыпания, отек горла, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок. Врачи рекомендуют тщательно наблюдать за реакцией организма на употребление брокколи и в случае возникновения подозрительных симптомов обратиться за медицинской помощью. Диагностика аллергии на брокколи проводится специалистами с помощью кожных тестов и анализов крови. В случае подтверждения аллергии, важно исключить брокколи из рациона и обратиться к врачу-аллергологу для назначения соответствующего лечения и рекомендаций по диете.
Как проявляется чувствительность
О симптомах аллергии на брокколи нужно знать для того, чтобы сразу же заметить их и не подвергать здоровье ребенка риску. Если брокколи плохо переносится детьми и является аллергеном, могут возникать такие проявления как:
- высыпания на коже;
- повышенная сухость и зуд кожи;
- нарушение аппетита;
- повышенное беспокойство, плаксивость;
- возникновение колик;
- расстройства стула, в том числе запор;
- покраснение и зуд вокруг анального отверстия.
У некоторых детей наблюдаются признаки крапивницы – зудящие волдыри красноватого или фарфорового оттенка, которые исчезают без образования вторичных элементов сыпи и сохраняются, как правило, не дольше нескольких часов (в редких случаях до суток). Еще одним вариантом проявлений чувствительности к соцветиям спаржевой капусты может стать отек слизистой оболочки носа.
Аллергия на соцветия брокколи чаще всего характеризуется умеренно выраженными проявлениями, которые быстро исчезают, если приняты надлежащие меры.
Для чувствительности к овощу не характерны следующие признаки:
- Многократная рвота.
- Сильная боль в животе.
- Повышение температуры тела.
Если нарушение аппетита и колики сменяются вышеперечисленными симптомами, немедленно покажите ребенка врачу – возможно, речь идет об интоксикации или инфекции, которая при отсутствии помощи угрожает жизни.
Классическим первичным признаком аллергии на брокколи является сыпь в сочетании с сухостью кожи – например, красные пятна и шелушение на щеках у ребенка.
Наиболее вероятная локализация элементов сыпи – область лица, однако нередко встречаются случаи, когда высыпания и участки сухости располагаются на животе, шее, груди или конечностях.
Особенности лечения
Бороться с аллергической реакцией на брокколи у детей нужно, осознавая причины ее возникновения и правильно оценивая объективное состояние ребенка. Самостоятельно, без помощи врача, справиться трудно, поэтому стоит сразу же обратиться к квалифицированному специалисту – например, к педиатру или детскому аллергологу. Действия, которые будут рекомендованы на приеме, зависят от выраженности нарушений, возраста ребенка и других факторов, могут включать:
- коррекцию питания;
- лекарственную терапию.
Опыт других людей
Аллергическая реакция на брокколи может проявиться у некоторых людей в виде различных симптомов, таких как зуд или покраснение кожи, отек горла, нарушения пищеварения. Многие отмечают, что употребление этого овоща вызывает у них дискомфорт и негативные ощущения. Некоторые даже вынуждены исключить брокколи из своего рациона из-за аллергической реакции. Важно помнить, что реакция на продукты индивидуальна, и если у вас наблюдаются подобные симптомы после употребления брокколи, стоит обратиться к врачу для проведения аллергических тестов и разработки соответствующей стратегии питания.
Коррекция питания
Под коррекцией питания понимают составление рациона таким образом, чтобы ребенок с прикормом получал необходимые вещества и при этом не страдал из-за пищевой непереносимости. Если есть аллергия на спаржевую капусту, не обойтись без элиминационной диеты – то есть схемы питания, подразумевающей полное устранение продукта-аллергена из рациона. Не забывайте, что чувствительность у ребенка требует коррекции питания кормящей матери – ей тоже придется заменить брокколи другим продуктом.
Длительность элиминационной диеты различна. Чаще всего педиатры рекомендуют при явных признаках аллергии отказаться от брокколи на несколько недель, затем вновь попробовать ввести ее в рацион. Это касается только тех пациентов, у которых не было угрожающих жизни реакций. Полностью отказываться от прикорма и вновь переходить лишь на грудное молоко не стоит – требуется заменить брокколи равноценным продуктом (например, кабачком).
Лекарственная терапия
Лекарства необходимы, если признаки аллергической реакции, спровоцированные брокколи, очень ярко выражены и доставляют ребенку ощутимый дискомфорт. Конечно, нежелательно пользоваться фармакологическими средствами тогда, когда можно обойтись диетой. Однако иногда педиатры рекомендуют препараты, принадлежащие к группам:
- антигистаминные (Зиртек);
- ферментные (Креон);
- пробиотики (Линекс, Примадофилус).
Все лекарственные средства при аллергии на брокколи подбираются в соответствии с возрастом ребенка и только для ребенка; кормящей матери принимать их не нужно.
Антигистаминные нужны для борьбы с высыпаниями и зудом, ферментные препараты помогают детям с признаками недостаточности функции поджелудочной железы, пробиотики показаны при дисбалансе микрофлоры кишечника.
Показания для приема препаратов определяет только врач, ведь маленькому ребенку нужно тщательно подбирать и дозировать лекарство. Кроме того, аллергия на такой продукт как брокколи редко требует использования таблеток и капель – не спешите давать ребенку даже самое популярное аптечное средство – посоветуйтесь вначале с врачом.
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Частые вопросы
Как понять что аллергия на брокколи?
Кожные реакции: кожный зуд, высыпания, аллергический дерматит после контакта с брокколи. Респираторные симптомы: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, одышка. Ещё
Как понять что у тебя аллергия на какой то продукт?
Расстройства стула (понос, запор), тошнота, рвота, расстройства аппетита, чувство онемения или жжения в полости рта, отеки слизистых, кожные проявления (в частности, атопический дерматит), крапивница, в некоторых случаях может развиться отек Квинке.
Как проявляется аллергия на цветную капусту у ребенка?
Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит. В цветной капусте содержится в 1, 5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной.
Можно ли аллергикам цветную капусту?
В пищу можно употреблять: Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок. Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши. Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас наблюдается аллергическая реакция на брокколи, обратитесь к аллергологу для проведения тщательного анализа и установления точного диагноза.
СОВЕТ №2
Исключите брокколи из своего рациона и обратите внимание на другие продукты, которые могут вызывать аналогичные реакции, такие как цветная капуста или капуста брюссельская.
СОВЕТ №3
При подозрении на аллергию на брокколи, внимательно изучайте этикетки продуктов при покупке готовых блюд или продуктов в магазине, чтобы избежать случайного употребления брокколи.