Аллергическая реакция на брокколи

Среди многочисленных разновидностей капусты в детском питании наиболее часто применяется брокколи, или спаржевая капуста – на ее основе можно приготовить пюре, идеально подходящее в качестве овощного прикорма для грудничка. Овощ богат витаминами A, C и K и органическим соединением сульфорафаном, обладающим антибактериальным эффектом; неоспоримым достоинством является также то, что даже хранящиеся в замороженном виде соцветия не утрачивают полезных свойств в течение длительного времени.

Однако не все дети переносят брокколи одинаково хорошо – виной тому индивидуальная чувствительность, или же аллергия на брокколи, проявляющаяся высыпаниями на коже, отеком слизистых оболочек и другими симптомами.

Причины

Введение прикорма для грудных детей – вопрос, который не теряет своей актуальности ни для педиатров, ни для родителей. При этом выбор блюд, предлагаемых ребенку, традиционно ограничен продуктами с минимальной аллергопровоцирующей активностью – к ним принадлежит и брокколи. Однако это не гарантирует отсутствия неблагоприятных реакций – многие семьи сталкиваются с тем, что после приема соцветий в пищу у детей появляются пищеварительные расстройства или пятна на коже. Почему это происходит, если брокколи не считается сильным аллергеном? Давайте попробуем вместе прояснить ситуацию.

брокколи

Начать стоит с ответа на наиболее животрепещущий вопрос – может ли быть аллергия на брокколи? К сожалению, несмотря на низкий уровень аллергенности, этот овощ способен вызывать самые разные аллергические реакции – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Низкая аллергопровоцирующая активность отражает лишь уровень риска, существующий при употреблении продукта.

Почему может возникнуть аллергия на такой продукт, как брокколи? Наиболее вероятны следующие причины:

  1. Раннее введение прикорма. Овощное пюре – это первый прикорм, который, согласно современным рекомендациям, вводится в возрасте 6 месяцев. В некоторых случаях начинать прикорм можно раньше или позже, но это обсуждается с педиатром индивидуально.
  2. Неправильный выбор блюд, нарушение очередности введения. «Знакомить» детский организм с новым продуктом нужно постепенно, с небольшого количества пюре (не больше чайной ложки). В один и тот же день нельзя давать грудничку несколько видов овощей и, тем более, добавлять в пюре сахар, соль или специи.
  3. Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Наличие аллергических заболеваний у родителей повышает риск формирования чувствительности у детей, особенно если присутствуют ранее названные в перечне условия.
  4. Неправильное питание кормящей матери. Если по каким-то причинам в рационе женщины, кормящей грудью, присутствуют высокоаллергенные продукты, это может привести к появлению чувствительности у ребенка – причем даже к пище с низкой аллергенной активностью.
  5. Ферментная недостаточность. Организм ребенка все еще формируется, грудничку приходится адаптироваться к новым условиям, его пищеварительная система имеет ограниченные функциональные возможности. Это приводит к неспособности переварить новый продукт, отчего возникают неблагоприятные последствия в виде изменения стула или других проявлений.

Аллергия, вызванная употреблением брокколи, у ребенка имеет особенность – она может самостоятельно исчезнуть по мере взросления и больше не напомнит о себе в будущем.

Однако это происходит лишь при правильном подходе к лечению, своевременном распознавании симптомов, для чего необходимо тщательное наблюдение за состоянием после расширения рациона. Если у ребенка была аллергия на другие овощи, брокколи нужно вводить как прикорм с особой осторожностью.

Мнение врачей:

Аллергическая реакция на брокколи может проявиться у некоторых людей, вызывая различные симптомы, такие как зуд, кожные высыпания, отек горла, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок. Врачи рекомендуют тщательно наблюдать за реакцией организма на употребление брокколи и в случае возникновения подозрительных симптомов обратиться за медицинской помощью. Диагностика аллергии на брокколи проводится специалистами с помощью кожных тестов и анализов крови. В случае подтверждения аллергии, важно исключить брокколи из рациона и обратиться к врачу-аллергологу для назначения соответствующего лечения и рекомендаций по диете.

Как проявляется чувствительность

О симптомах аллергии на брокколи нужно знать для того, чтобы сразу же заметить их и не подвергать здоровье ребенка риску. Если брокколи плохо переносится детьми и является аллергеном, могут возникать такие проявления как:

  • высыпания на коже;
  • повышенная сухость и зуд кожи;
  • нарушение аппетита;
  • повышенное беспокойство, плаксивость;
  • возникновение колик;
  • расстройства стула, в том числе запор;
  • покраснение и зуд вокруг анального отверстия.

У некоторых детей наблюдаются признаки крапивницы – зудящие волдыри красноватого или фарфорового оттенка, которые исчезают без образования вторичных элементов сыпи и сохраняются, как правило, не дольше нескольких часов (в редких случаях до суток). Еще одним вариантом проявлений чувствительности к соцветиям спаржевой капусты может стать отек слизистой оболочки носа.

Аллергия на соцветия брокколи чаще всего характеризуется умеренно выраженными проявлениями, которые быстро исчезают, если приняты надлежащие меры.

Для чувствительности к овощу не характерны следующие признаки:

боль

  1. Многократная рвота.
  2. Сильная боль в животе.
  3. Повышение температуры тела.

Если нарушение аппетита и колики сменяются вышеперечисленными симптомами, немедленно покажите ребенка врачу – возможно, речь идет об интоксикации или инфекции, которая при отсутствии помощи угрожает жизни.

Классическим первичным признаком аллергии на брокколи является сыпь в сочетании с сухостью кожи – например, красные пятна и шелушение на щеках у ребенка.

Наиболее вероятная локализация элементов сыпи – область лица, однако нередко встречаются случаи, когда высыпания и участки сухости располагаются на животе, шее, груди или конечностях.

Особенности лечения

Бороться с аллергической реакцией на брокколи у детей нужно, осознавая причины ее возникновения и правильно оценивая объективное состояние ребенка. Самостоятельно, без помощи врача, справиться трудно, поэтому стоит сразу же обратиться к квалифицированному специалисту – например, к педиатру или детскому аллергологу. Действия, которые будут рекомендованы на приеме, зависят от выраженности нарушений, возраста ребенка и других факторов, могут включать:

  • коррекцию питания;
  • лекарственную терапию.

Опыт других людей

Аллергическая реакция на брокколи может проявиться у некоторых людей в виде различных симптомов, таких как зуд или покраснение кожи, отек горла, нарушения пищеварения. Многие отмечают, что употребление этого овоща вызывает у них дискомфорт и негативные ощущения. Некоторые даже вынуждены исключить брокколи из своего рациона из-за аллергической реакции. Важно помнить, что реакция на продукты индивидуальна, и если у вас наблюдаются подобные симптомы после употребления брокколи, стоит обратиться к врачу для проведения аллергических тестов и разработки соответствующей стратегии питания.

Коррекция питания

Под коррекцией питания понимают составление рациона таким образом, чтобы ребенок с прикормом получал необходимые вещества и при этом не страдал из-за пищевой непереносимости. Если есть аллергия на спаржевую капусту, не обойтись без элиминационной диеты – то есть схемы питания, подразумевающей полное устранение продукта-аллергена из рациона. Не забывайте, что чувствительность у ребенка требует коррекции питания кормящей матери – ей тоже придется заменить брокколи другим продуктом.

Длительность элиминационной диеты различна. Чаще всего педиатры рекомендуют при явных признаках аллергии отказаться от брокколи на несколько недель, затем вновь попробовать ввести ее в рацион. Это касается только тех пациентов, у которых не было угрожающих жизни реакций. Полностью отказываться от прикорма и вновь переходить лишь на грудное молоко не стоит – требуется заменить брокколи равноценным продуктом (например, кабачком).

Лекарственная терапия

Лекарства необходимы, если признаки аллергической реакции, спровоцированные брокколи, очень ярко выражены и доставляют ребенку ощутимый дискомфорт. Конечно, нежелательно пользоваться фармакологическими средствами тогда, когда можно обойтись диетой. Однако иногда педиатры рекомендуют препараты, принадлежащие к группам:

  • антигистаминные (Зиртек);
  • ферментные (Креон);
  • пробиотики (Линекс, Примадофилус).

Все лекарственные средства при аллергии на брокколи подбираются в соответствии с возрастом ребенка и только для ребенка; кормящей матери принимать их не нужно.

Антигистаминные нужны для борьбы с высыпаниями и зудом, ферментные препараты помогают детям с признаками недостаточности функции поджелудочной железы, пробиотики показаны при дисбалансе микрофлоры кишечника.

Показания для приема препаратов определяет только врач, ведь маленькому ребенку нужно тщательно подбирать и дозировать лекарство. Кроме того, аллергия на такой продукт как брокколи редко требует использования таблеток и капель – не спешите давать ребенку даже самое популярное аптечное средство – посоветуйтесь вначале с врачом.

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Частые вопросы

Как понять что аллергия на брокколи?

Кожные реакции: кожный зуд, высыпания, аллергический дерматит после контакта с брокколи. Респираторные симптомы: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, одышка. Ещё

Как понять что у тебя аллергия на какой то продукт?

Расстройства стула (понос, запор), тошнота, рвота, расстройства аппетита, чувство онемения или жжения в полости рта, отеки слизистых, кожные проявления (в частности, атопический дерматит), крапивница, в некоторых случаях может развиться отек Квинке.

Как проявляется аллергия на цветную капусту у ребенка?

Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит. В цветной капусте содержится в 1, 5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной.

Можно ли аллергикам цветную капусту?

В пищу можно употреблять: Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок. Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши. Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас наблюдается аллергическая реакция на брокколи, обратитесь к аллергологу для проведения тщательного анализа и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Исключите брокколи из своего рациона и обратите внимание на другие продукты, которые могут вызывать аналогичные реакции, такие как цветная капуста или капуста брюссельская.

СОВЕТ №3

При подозрении на аллергию на брокколи, внимательно изучайте этикетки продуктов при покупке готовых блюд или продуктов в магазине, чтобы избежать случайного употребления брокколи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации