Динамическая периметрия

image

Что такое прямая динамическая периметрия?

Исследованием  границ полей зрения врачи занимались с древнейших времен. Эта методика проверки была известна  уже в IV веке до н.э. во времена Гиппократа. 

Первый ручной периметр для определения границ поля зрения создал Ауберт и Ферстер в 1857 году. С того момента периметрия получила широкое распространение и вошла в практику врачей для определения границ поля зрения. 

Суть метода динамической периметрии заключается в том, что границы поля зрения определялись при помощи специальных полусферических дуг вдоль которых двигался тест-объект, определенного размера, цвета и яркости по направлению от периферии к центру.   Отсюда и название метода  – динамическая (кинестетическая) периметрия. 

Границу поля зрения определяют в тот,  момент, когда человек начинает видеть тест-объект. Самым распространенным аппаратом, который позволяет провести подобное исследование является периметр Гольдмана.

image

Периметр Гольдмана

Первый ручной периметр для выявления границ полей зрения  создал Ауберт и Ферстер в 1857 году

Диагностические возможности динамической периметрии.

Динамическая периметрия позволяет выявить сужение полей зрения, наличие скотом (места выпадения полей зрения). Необходимо это, прежде всего для выявления таких глазных болезней как отслойка сетчатки, кровоизлияния в глаз, воспаления зрительного нерва. Определение границ поля зрения очень важно при оценке течения такого заболевания как глаукома. Кроме глазных болезней применяется для диагностики внутричерепных кровоизлияний и  опухолей мозга, для оценки последствий черепно-мозговой травмы. 

Определение границ поля зрения очень важно при оценке течения такого заболевания как глаукома

Как проходит обследование?

Динамический периметр представляет собой дугу в 180 градусов или полусферу. Пациент ставит подбородок на специальную подставку, второй глаз обязательно закрывают. Пациента просят смотреть в центр дуги на фиксирующую точку. Врач двигает вдоль дуги тест-объект и в тот момент, когда пациент видит объект в поле зрения, фиксирует результат. Затем отмечает его на специальной схеме. Исследование проводят по нескольким меридианам (минимум по 8). Длиться процедура около 30-40 минут.

Исследование границ полей зрения при помощи периметра Ферстера

Вариант нормы при динамической периметрии 

Результаты исследования заносятся  на стандартный бланк, где уже указаны нормы границ полей зрения.

image

Нормальная схема границ поля зрения для левого глаза

Примеры исследований при помощи динамической периметрии при патологии

image

Поле зрение при глаукоме на разных стадиях заболевания

Где выполняется динамическая  периметрия

Не так давно подобный периметр стоял в кабинете любого врача-офтальмолога на самом разном уровне. В настоящее время встречается реже, чаще используется другой метод для определения поля зрения – компьютерная периметрия.

Стоимость обследования динамической периметрии

Примерная стоимость данного вида исследования составляет около 300-400 рублей.

Частые вопросы

Какие параметры измеряются при динамической периметрии?

При динамической периметрии измеряется динамика изменения зрительного поля, скорость реакции на визуальные стимулы, а также другие параметры, связанные с функцией зрительной системы.

Какие преимущества предоставляет динамическая периметрия по сравнению с обычной периметрией?

Динамическая периметрия позволяет более точно оценить состояние зрительной функции, выявить скрытые дефекты зрительного поля, а также оценить реакцию на изменяющиеся условия визуального восприятия.

Какие заболевания или состояния могут быть выявлены с помощью динамической периметрии?

Динамическая периметрия может помочь выявить глаукому, дегенеративные заболевания сетчатки, невропатии зрительного нерва, а также другие патологии, связанные с нарушением зрительной функции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При проведении динамической периметрии рекомендуется уделить особое внимание обучению пациента правильной технике тестирования, чтобы минимизировать возможные ошибки и искажения результатов.

СОВЕТ №2

Для более точных результатов динамической периметрии следует проводить тестирование в условиях минимального воздействия внешних факторов, таких как освещение и шум.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации