Дополнительные методики

Считаете, что Ваши глаза обследованы вдоль и поперек?

image

Вы уже имеете представление о том, что включает в себя полное глазное обследование? Или даже посетили офтальмолога? Вас не покидает ощущение, что Ваши глаза обследованы вдоль и поперек? Вы будете удивлены, но это лишь малая часть того арсенала, которым пользуются офтальмологи для уточнения диагноза, выбора тактики лечения и контроля его результатов.

Вот лишь некоторые из дополнительных методов исследования.

Гониоскопия

Гониоскопия представляет собой осмотр угла передней камеры глаза.

Зона угла передней камеры не видна снаружи, так как прикрыта непрозрачной тканью лимба. Поэтому для ее осмотра пользуются гониоскопом. Он представляет собой контактную линзу, внутри которой находится зеркало, расположенное под таким углом, что оно отражает зону угла передней камеры.

Перед исследованием Вам закапывают в глаза анестезирующие капли. Затем Вас усаживают за щелевую лампу и просят установить подбородок на подставку прибора. Доктор прикладывает гониоскоп к исследуемому глазу и, слегка вращая линзу, в окуляры биомикроскопа осматривает зону угла передней камеры.

Методика используется при глаукоме для уточнения причины нарушения оттока внутриглазной жидкости, при травме глаза для исключения инородных тел и повреждения структур угла передней камеры.

Тонография

Тонография – метод исследования гидродинамики глаза.

После предварительного закапывания анестезирующих капель на роговицу исследуемого глаза устанавливают датчик тонографа. На основании результатов продленного (в течение 4 минут) измерения внутриглазного давления прибор вычисляет показатели гидродинамики глаза: уровень внутриглазного давления, коэффициент легкости оттока и скорость продукции внутриглазной жидкости, и некоторые другие.

Эти данные используются для уточнения причины повышения внутриглазного давления при глаукоме, при выборе метода лечения и для контроля его эффективности.

Кератотопография

Кератотопография – метод картирования оптической силы роговицы.

В ходе исследования серия световых колец проецируются на роговицу. Их отражения фиксируются видеокамерой, подвергаются компьютерной обработке и преобразуются в цветную рефракционную карту роговицы.

Метод применяется для точной диагностики астигматизма, кератоконуса, при планировании лазерной коррекции зрения.

Анализ волнового фронта

Аберрометрия (анализ волнового фронта) исследует распространение света внутри глаза и регистрирует возникающие при этом искажения. Они носят название аберраций и проявляются нарушением зрения.

Во время исследования, занимающего всего несколько секунд, от Вас требуется лишь установить подбородок на подставку прибора и фиксировать взгляд на светящейся метке. Луч света, направленный в Ваш глаз, отражается от сетчатки и возвращается обратно. На основании сравнения исходного и отраженного световых лучей прибор составляет карту аберраций Вашего глаза, иногда называемую оптическим отпечатком пальцев.

Эти данные используются при составлении программы коррекции зрения (LASIK, имплантация искусственного хрусталика, подбор очков или контактных линз).

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить размеры глазного яблока и его структур, выявить патологически измененные участки и их расположение на основании особенностей распространения ультразвука в тканях глаза.

Исследование проводят контактным или иммерсионным способом. В первом случае после предварительного закапывания анестезирующих капель доктор дотрагивается ультразвуковым зондом до Вашего глаза. Во втором случае исследование проводится сквозь прикрытые веки после нанесения на них специального геля или на глаз устанавливается насадка, содержащая иммерсионную жидкость, в которой «плавает» диагностический зонд. Ультразвук, направленный в Ваш глаз, отражается от определенных структур и регистрируется датчиком прибора. Эхо-сигналы формируют изображение поперечного среза глазного яблока.

Метод не заменим для диагностики инородных тел, опухолей, отслойки сетчатки, для определения размеров глазного яблока и его структур.

Оптическая когерентная томография

Оптическая когерентная томография (ОКТ, ОСТ) позволяет отображать микроскопическую структуру глаза в поперечном срезе. В основе метода – анализ пучка когерентного света, отраженного от различных структур глаза.

Во время исследования от Вас требуется лишь фиксировать взглядом светящуюся метку в объективе видеокамеры в течение 2-3 секунд. Видимая картина и направление сканирования с помощью видеокамеры выводится на монитор. Компьютер формирует изображение поперечного среза исследуемой области (роговицы, угла передней камеры, сетчатки, диска зрительного нерва), определяет толщину ткани и ее оптическую плотность.

Особенно ценной эта информация оказывается при помутнениях роговицы, образовании тяжей в стекловидном теле, макулярных отверстиях, возрастной макулодистрофии, отеке макулы.

Частые вопросы

Какие дополнительные методики могут быть использованы для улучшения результатов?

Дополнительные методики, такие как SWOT-анализ, анализ PESTLE, исследование рынка и конкурентоспособности, могут быть использованы для более глубокого понимания ситуации и принятия более обоснованных решений.

Какие инструменты могут помочь в применении дополнительных методик?

Для применения дополнительных методик можно использовать различные инструменты, такие как матрицы (например, SWOT-матрица), статистические данные, программное обеспечение для анализа данных и специализированные исследовательские инструменты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите различные методики и подходы к решению задач, чтобы расширить свой инструментарий и найти наиболее эффективные решения.

СОВЕТ №2

Попробуйте комбинировать различные методики, чтобы создать собственный уникальный подход к решению задач и достижению целей.

СОВЕТ №3

Не бойтесь экспериментировать с новыми методиками, но будьте готовы к тому, что не все из них могут подойти именно вам или для конкретной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации