Как избавиться от запора с помощью диеты?

Диета при запорах у взрослого человека зависит от состояния моторной функции кишечника. При сниженной перистальтике или атонии рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. Очищение толстой кишки происходит благодаря применению грубой клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах. В меню включают растительное масло, пшеничные отруби, чистую негазированную воду (до 2-2,5 л) – основные послабляющие продукты.

При гипермоторной функции кишечника назначается более щадящая диета: овощи и фрукты употребляются в термически обработанном виде, в рацион добавляется больше растительных жиров. Пшеничные отруби, улучшающие все функции кишечника, применяются в постепенно увеличивающейся дозировке: начинают с минимальной, доводят до поддерживающего терапевтического эффекта. Обязательное условие – увеличение водного баланса.

Независимо от типа моторики необходимо большое количество жидкости при приеме пищевых волокон. Они адсорбируют воду, размягчают и обволакивают каловые массы, увеличивая общую массу фекалий, количество бактериальной флоры. В итоге изменяется миоэлектрическая активность кишки, уравновешиваются тонические и пропульсивные мышечные сокращения.

Чем опасен запор?

Запор эпизодически встречается на протяжении жизни у каждого человека. При этом он может незначительно нарушить общее самочувствие на непродолжительное время. Но в целом состояние кишечника хорошо контролируется, не приводят к значительному ухудшению или отрицательным последствиям.

image

Продолжительный запор, сопровождающий хронические заболевания пищеварительного тракта, значительно опаснее. Если стула нет в течение нескольких дней, а затем происходит быстрое опорожнение кишечника под воздействием слабительных средств или с трудом – естественным образом, в организме развиваются негативные последствия. Запор является проявлением патологии толстого отдела кишечника:

  • воспалительного процесса (колит, проктит);
  • геморроя;
  • врожденных или приобретенных нарушений (долихосигма, мегаколон, дивертикулез).

Помимо заболеваний кишечника, к констипации (запору) приводит нарушение функций других пищеварительных органов. Его опасность связана со многими причинами:

  1. При длительном скоплении кала стенки толстой кишки растягиваются, постепенно в них развивается воспалительный процесс, выпячивания в виде дивертикулов. Постоянное воспаление приводит к дивертикулиту.
  2. Фекалии содержат токсины, вызывающие каловую интоксикацию. Она проявляется типичными признаками: головными болями, слабостью, вялостью, раздражительностью, снижением трудоспособности и качества жизни.
  3. Хронический запор с попадающими в кровеносное русло токсинами ухудшает работу печени, нарушает общий метаболизм.
  4. Постоянное натуживание приводит к повышению давления в малом тазу, развитию застоя в венозных сплетениях прямой кишки, образованию геморроидальных шишек, их выпадению.
  5. Твердый кал повреждает слизистую оболочку кишки с образованием кровоточащих трещин. Геморроидальные узлы также со временем повреждаются, ущемляются при выпадении, кровоточат. Если не начать своевременного лечения, через несколько месяцев может развиться тяжелая анемия, которая будет прогрессировать. Состояние пациента в таких случаях резко ухудшается.
  6. Может возникнуть кишечная непроходимость при образовании каловых завалов.
  7. Постоянное растяжение внутреннего сфинктера ослабляет его мышцы, возможность удерживать кал снижается — это приводит к его подтеканию.
  8. Запор у женщины в период вынашивания ребенка повышает риск прерывания беременности из-за сильного натуживания. Риск повышается, если тонус матки низкий.
  9. У детей развиваются психологические проблемы: со временем появляется страх перед посещением туалета. Каловая интоксикация вызывает нарушение аппетита, дисбактериоз, задержку физического развития, увеличение риска аллергических заболеваний.

Продукты, провоцирующие возникновение запора

Рацион при запоре включает пищевые вещества, стимулирующие опорожнение кишечника, и значительно ограничивает блюда, замедляющие его моторику.

Примерный список продуктов, которые могут закреплять и задерживать опорожнение кишечника:

  • фрукты и ягоды с вяжущими свойствами — груша, гранат, айва, черника, кизил;
  • сдоба, свежая белая выпечка;
  • кофе, шоколад;
  • красная икра;
  • алкогольные напитки даже с низким содержанием спирта;
  • макароны и их производные;
  • манная, рисовая каша;
  • слизистые супы, кисели, пища в протертом виде.

image

Помимо этого, при метеоризме необходимо уменьшить употребление пищи, способствующей повышенному газообразованию в кишечнике. К ней относятся:

  • продукты с большим количеством клетчатки и крахмала;
  • животные белки, особенно при их употреблении на ночь — при неполном переваривании они вызывают гниение и метеоризм.

Много клетчатки содержат:

  • капуста;
  • бобовые;
  • картофель;
  • редис;
  • выпечка на дрожжах, черный хлеб;
  • виноград, изюм, бананы.

Нужно исключать жирную, копченую, острую пищу. К запрещенным продуктам относятся также консервы, колбасы, фаст-фуд. Они могут крепить, если имеется склонность к запору, и вызывать вздутие живота.

Не рекомендуется кушать одновременно разнородные продукты (углеводные и белковые) или разнородные белки. Каждый прием пищи должен состоять из минимального набора продуктов, рекомендуется делать разгрузочные дни с применением монодиеты.

Как питаться, чтобы нормализовать стул?

Для пациентов с запорами создан специальный диетический стол № 3 по Певзнеру. Он разработан для следующего:

  • повышение кишечной перистальтики и обеспечение своевременного стула ежедневно;
  • увеличение ферментной активности и массы нормальной микрофлоры;
  • выведение шлаков, токсических веществ, лишнего холестерина и глюкозы.

Это происходит благодаря различным раздражителям (механическим, температурным), воздействующим на стенки кишки. Исключаются продукты, усиливающие:

  • гниение и брожение;
  • желчеотделение.

Диета № 3 сбалансирована, поэтому ее можно применять на протяжении нескольких недель и даже лет.

image

Она предполагает дробное питание — необходимо питаться 4 и более раз в день. Это может быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса с перерывом между ними менее 4 часов. 1 порция — не больше 500 г. Общий вес всей съедаемой в течение дня пищи — не более 3 кг, объем выпитой чистой воды без газа — не меньше 1,5 л. Необходимо ограничить сахар и соль. Нельзя питаться всухомятку.

Рекомендуется термическая обработка продуктов: варка, тушение, запекание. Ожидаемый результат от диеты наступает быстро, на 2-3 сутки: нормализуется опорожнение кишечника, оно становится безболезненным, а стул – регулярным.

Протертая, измельченная до кашицеобразного состояния пища, а также блюда, сделанные с применением фарша и пюре из различных продуктов, провоцируют дальнейшую атонию кишечника. Для повышения его двигательной активности еду предпочтительнее готовить целыми порционными кусками, не измельчая.

При спастических запорах, наоборот, нужно готовить мягкие, без крупных кусков блюда, которые не приведут к боли в животе и не усилят имеющийся спазм.

Чтобы не ухудшить состояние, важен температурный режим: слишком горячая или холодная еда и напитки раздражают желудок и нарушают функции кишечника. Поэтому рекомендуемая температура принимаемой пищи должна быть 15-60°С.

Необходимо вести здоровый образ жизни — исключить алкоголь. Любой напиток, содержащий даже незначительное количество спирта, действует как мочегонное. Происходит обезвоживание, что способствует образованию еще больших каловых завалов. Аналогичное действие оказывает крепкий натуральный кофе и чай.

Поэтому при запоре любой этиологии в сутки необходимо выпивать 1,5-2,5 л чистой или минеральной негазированной воды (если нет противопоказаний). Жидкость размягчает спрессованный кал, облегчая дефекацию. Хорошее влияние оказывают домашние несладкие морсы. Количество воды должно увеличиваться при употреблении клетчатки. Она содержит грубые пищевые волокна, которые являются обязательным диетическим компонентом при запоре. В зависимости от его типа (атонический или спастический) растительную клетчатку рекомендуется добавлять в меню в сыром или термически обработанном виде. При большом количестве употребляемой воды опорожнение кишечника улучшается за счет того, что клетчатка:

  • впитывает жидкость в просвете толстой кишки;
  • увеличивает объем кала, делает его более мягким, уменьшая его плотность;
  • усиливает перистальтику кишечных стенок;
  • стимулирует рост нормальной микрофлоры;
  • выводит токсины.

image

Химический состав клетчатки – целлюлоза и лигнин. Эти вещества не перевариваются, полностью не расщепляются, оставаясь на стенках кишечника. Грубые пищевые волокна содержатся также в сухофруктах и отдельных крупах.

Основные требования к питанию при запорах у взрослых: высокое содержание витаминов и микроэлементов, особенно важны магний и калий:

  • калий повышает перистальтику;
  • магний обеспечивает нормальную проводимость сигнала по нервным волокнам.

Перечень продуктов

Для исключения запора ежедневно необходимо употреблять:

  • 30-50 г чистой клетчатки;
  • растительные нерафинированные масла;
  • кисломолочные продукты.

Клетчатку содержит ржаной хлеб, галетное печенье. Ее источником являются также некоторые крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшенная). Каши нужно обязательно включать в ежедневный рацион.

Жиры могут слабить: их обволакивающее действие приводит к нормальной дефекации, которая происходит без чрезмерных усилий.

Кисломолочная продукция усиливает рост микрофлоры, которая способствует нормализации моторной функции. Особенно полезны добавленные в них бифидум-бактерии.

Помимо этого, при запоре в рацион включаются:

  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • первые жидкие блюда с ненаваристыми бульонами.

image

Из напитков предпочтительны зеленый и травяные чаи, домашние соки без мякоти, компоты, морсы. Жирная молочная продукция, цельное молоко противопоказаны.

Рецепты блюд

С учетом имеющегося разнообразия продуктов с послабляющим действием пациент может всегда подобрать рецепты вкусных блюд, которые соответствуют его привычным ощущениям и образу жизни. Среди них существует широкий выбор того, что можно съесть, чтобы сходить в туалет. Это дает возможность приготовить различные основные блюда и много разновидностей салатов на свой вкус.

Салаты

Если нет метеоризма, то лучший овощ, который является «метлой» для кишечника – капуста в сыром и квашеном виде. Она может использоваться в виде салатов, гарниров или в первых блюдах ежедневно. Салаты рекомендуется заправлять любым растительным маслом, кефиром или сметаной. Овощи для них лучше не подвергать обработке: разрушаются витамины, снижается количество и качество клетчатки. Помимо этого, их необходимо подбирать, сочетая по вкусу и способу измельчения, с учетом слабительного эффекта:

  1. Известный салат под названием «метелка» состоит из свежей капусты, моркови и отварной свеклы (1:1:0,5), зелени. Все ингредиенты натираются на средней терке. К ним добавляют зелень и 1 чайную ложку лимонного сока, заправляют, как обычно, кефиром или любым нерафинированным маслом. «Метелка» рекомендуется на завтрак с зеленым чаем. Этот салат нормализует функцию кишечника при самом стойком запоре.
  2. Капуста со свеклой: в мелко нашинкованную и отжатую для сочности капусту добавляют натертую сырую свеклу в соотношении 1:2 и мелко порезанный укроп.
  3. В измельченную капусту, перемешанную в равных соотношениях с нарезанными помидорами, добавляется зелень.
  4. Нашинкованную отжатую капусту смешивают с таким же количеством мелко нарезанных помидоров и натертой на средней терке сырой тыквой (ее берут в 2 раза меньше, чем капусты), добавляют укроп и петрушку.
  5. В нашинкованную отжатую капусту добавляют порезанный вдоль болгарский перец и мелко нарезанный сельдерей в равных пропорциях, петрушку и укроп. Капусты берется в 2 раза больше, чем перца или сельдерея.
  6. Отжатую капусту смешивают с натертой или мелко нарезанной морковью в соотношении 2:1 и зеленью.
  7. Натертые в равных частях морковь, свеклу и яблоко, взятых в равных частях, посыпают мелко нарезанной петрушкой и кинзой, сбрызгивают соком лимона, поливают ложкой меда.

Первые блюда

Для свекольного борща натертую свеклу с мелкоизмельченным луком сбрызнуть соком лимона и протушить до мягкого состояния. Проварить 5 минут мелко нарезанный картофель. К нему добавить морковь в натертом виде, корень петрушки, различные специи по вкусу и соевый соус. Через 2 минуты туда же опустить уже готовую свеклу с луком, раздавленный ломтик чеснока. Борщ должен настояться. Перед едой добавить свежую зелень, нежирную сметану.

Мякоть тыквы — хорошее слабительное средство. Используется в сыром виде в составе салатов, также для приготовления супа-пюре на нежирном бульоне (курином или говяжьем). Нарезанную кубиками тыкву заливают готовым бульоном, чтобы он прикрывал овощ, и варят на маленьком огне до мягкого состояния. Добавляют обжаренный лук, перец по вкусу, лавровый лист, который потом убирается. Овощную часть супа измельчают блендером. В кастрюлю высыпают натертый сыр и отваренное яйцо, добавляется зелень.

Вторые блюда

Для второго блюда подходят любые овощи, действующие послабляюще. Их применяют как гарнир или в составе основного рецепта.

Курица с овощами: нужно обжарить порезанные кубиками куриные грудки, после чего посолить их, залить сметаной и протушить на небольшом огне. Мелкие кусочки тыквы и репы посыпают корицей и сахаром, обжаривают отдельно в сливочном масле. Вместе с курицей овощная часть кипятится в течение 5 минут. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

На второе можно сделать омлет с овощами. 1 сладкий перец и 1 морковь, по 200 г кабачка и брокколи нарезать соломкой, обжарить. Затем долить немного воды, в течение 7 минут тушить на небольшом огне. Овощи выкладывают в сковороду или в специальную форму, заливают взбитыми яйцами с молоком и запекают при температуре 180°С в духовке. За 5 минут до готовности омлет посыпают тертым сыром. Это блюдо хорошо насыщает, не нарушает пищеварения, его можно есть в любое время в течение дня.

Питье

При запоре важно соблюдать правильный питьевой режим. Его основой является чистая питьевая вода, но эффективны и другие напитки, действующие на кишечник послабляюще.

Для домашнего отвара берется свежая или сушеная вишня (1 стакан), 2 яблока в нарезанном виде, варятся около 1 часа на маленьком огне в 3 л воды. Фруктовый отвар принимается натощак по 200 мл 3 раза в день. Отвар можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике.

Компот из чернослива: 150 г сушеного или свежего чернослива заливается 1 л холодной воды, доводится до кипения. Через 15 минут добавляется веточка тархуна. Готовый компот настаивается. Когда он остынет до температуры 700 С, добавляется 2 ложки меда. Напиток процеживают. Он подходит при запоре людям любого возраста: хорошо воздействует не только на организм взрослых, но необходим и детям. Частый прием такого компота нормализует работу кишечника.

Помимо этих простых рецептов, можно придумать свои, экспериментировать с продуктами, подбирать их по собственному вкусу для любых блюд, напитков и десертов. Они оказывают не только лечебное воздействие на функциональное состояние кишечника, но и насыщают витаминами и микроэлементами.

Продукты, имеющие послабляющее действие

К продуктам от запора относятся пищевые вещества, которые стимулируют опорожнение кишечника. Их механизм действия обусловлен различным химическим составом. Это продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кислое молоко, кислые фрукты);
  • углекислый газ (минеральные воды);
  • растительные оболочки.

Клетчатка с волокнами содержится в овощах и фруктах (тыква, свекла, киви, чернослив, курага, изюм, запеченные яблоки), злаковых (пшеница, овес, ячмень, рожь), бобовых.

Слабительный эффект оказывает мед. Он применяется в любом виде: с другими напитками, как медовая вода, добавляется в различные салаты или десерты, используется в виде клизм. Главное условие: мед должен быть натуральным и не приводить к аллергической реакции.

Избавляться от запора успешно помогают различные сорта орехов. Можно есть любые орешки, которые нравятся. Они действуют послабляюще из-за растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот в их составе. Особенно эффективны как компонент для салатов из свежих овощей. Не рекомендуется смешивать орехи с медом — значительно замедляется их переваривание. При этом необходимо учитывать вероятность развития аллергической реакции на эти 2 компонента и не передозировать порции.

Рекомендуется их измельчать и смешивать с курагой или черносливом, полученную измельченную смесь съедать по 1 чайной ложке вечером или до завтрака. Помимо клетчатки, которая есть в орехах, их механизм действия отличается от влияния на организм других продуктов: орехи стимулируют сокращение стенок желчного пузыря, усиливая выброс желчи с содержащимися в ней кислотами, которые значительно повышают перистальтику кишечника.

Дополнительные методы борьбы с хроническими запорами

Помимо правильного питания, необходимо использовать все возможные методы воздействия на организм для стимулирования своевременного стула. Восстановления регулярности акта дефекации можно добиться, если регулярно выполнять определенные правила:

  1. Достаточная физическая активность.
  2. Утром ежедневно выпивать стакан сульфатной минеральной воды, комнатной температуры с послабляющим эффектом. Это вода, содержащая магний, который стимулирует мускулатуру кишечника. Курс такой терапии составляет не меньше месяца. Завтрак должен быть только через 20-30 минут после приема минеральной воды.
  3. Для преодоления страха перед посещением туалета и выработки стойкого гастрокишечного рефлекса рекомендуется применять холодную свечу за 20 минут до посещения туалета (глицериновая, с папаверином или новокаином). Это будет способствовать возникновению позыва к дефекации в одно и то же время утром после завтрака.
  4. Положительное воздействие массажа кишечника появляется после его регулярного применения. Он должен продолжаться 30 минут, проводится по ходу толстой кишки по направлению к анусу. Его цель — стимуляция моторики кишечника в одно и то же время.

Если придерживаться и регулярно выполнять правила, можно избавиться не только от запора, но и от лишних килограммов, тем самым улучшив качество жизни.

Частые вопросы

Какие продукты следует включить в диету для избавления от запора?

Для борьбы с запором рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты (яблоки, груши, инжир), овощи (брокколи, морковь, шпинат), цельнозерновой хлеб, овсянку и бобовые.

Какие продукты следует исключить из диеты при запоре?

При запоре стоит ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (жирное мясо, сливочное масло), рафинированными углеводами (белый хлеб, сладости) и крепким кофе.

Какое количество воды следует употреблять при диете против запора?

Для поддержания нормальной перистальтики кишечника и избавления от запора рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день. Вода помогает мягко промывать пищеварительную систему и облегчает процесс дефекации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и ускорить процесс пищеварения.

СОВЕТ №2

Пейте больше воды, по крайней мере 8 стаканов в день. Вода помогает мягче стулу, что облегчает прохождение через кишечник.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, которые могут способствовать запору, таких как жирные и жареные блюда, мучные изделия, сливочное масло и сахар.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации