Укроп от запора — одно из направлений использования растительного средства. Издавна его применяют в кулинарии, косметологии, для лечения нервной системы, глаз. Полезные компоненты содержатся в зелени, стеблях и корешках, максимально высокая дозировка — в семенах зонтичной культуры. С целью воздействия на пищеварительные органы укроп принимают внутрь. Невозможно съесть много свежей травы, но приготовить из нее полезный отвар или настой легко в домашних условиях.
Как действует укроп на кишечник: полезные свойства
Пахучий укроп — любимая и распространенная приправа к пище. В народной медицине известна, кроме его слабительного действия, способность снимать головную боль, усталость, вздутие живота. Рекомендуется для борьбы с гельминтами в качестве желчегонного и мочегонного средства, для оздоровления и омоложения кожи.
В укропе содержится огромное количество разнообразных витаминов, растение отлично влияет на пищеварительный тракт, избавляя от таких неприятных симптомов, как метеоризм и запор. Однако его способность понижать АД делает его недоступным для гипотоников.
Разные показания зависят от содержания целебных компонентов. В растении обнаружено больше сотни биоактивных веществ, витамины, макро- и микроэлементы.
Эфирное масло — дает запах и определяет вкусовые качества, наибольшее количество находится в семенах (до 20%). Для лечебного действия имеет значение сильный спазмолитик апиол, терпеновые соединения (карвон, углеводород лимонен, фелландрен, миристицин, изомиристицин). Компонент способствует обеззараживанию и блокировке токсинов, выведению шлаков.
Важно! Апиол еще Гиппократом отнесен к средствам, способным вызвать аборт при беременности. Терпены обладают канцерогенными свойствами.
Зелень укропа богата витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты растение опережает черную смородину. В нем есть:
- витамин Е — антиоксидант;
- β- каротин (провитамин А);
- РР (в форме никотинамида и никотиновой кислоты);
- из группы В тиамин, В2, фолиевая кислота, рутин.
При заболеваниях кишечника, вызванных нарушениями метаболизма или кровообращения в тазовой зоне, растение активно помогает восстановить проходимость сосудов, функцию печени, почек, поджелудочной железы, наладить желчевыделение.
Из минералов в составе присутствуют калий, марганец, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, натрий. В листьях находятся лютеин, хлорофилл, виолексантин. В стебле и цветах — флавоноиды, ускоряющие метаболизм. Азотистые соединения считаются полезными стимуляторами процесса пищеварения. Масса пищевых волокон на 100 г сырья около 3 г. Они способствуют увеличению объема содержимого, всасывают воду и вызывают выведение каловых масс. Воздействие на кишечник производит:
- снятие спазмов и колик;
- избавление от метеоризма;
- противовоспалительное действие;
- улучшение питания и кровообращения через сосуды брыжейки;
- активное желчевыделение;
- усиление перистальтики и послабление;
- поддержку местного иммунитета.
Укроп — это низкокалорийный продукт, однако это не делает его менее полезны. Состав микро- и макроэлементов довольно богатый.
Растение применяется для устранения запоров у малышей грудничкового возраста, у пожилых людей подходит в трудоспособном периоде. В старости на первое место среди причин выступает атония, вызванная нарушением кровообращения. Для новорожденных важны несовершенные приспособительные механизмы к молоку и смесям, отсутствие двигательной активности, срыв диеты кормящей мамой. Слабит или крепит от укропа стул ребенка после года, зависит от правильности рациона питания, регулярности кормлений.
Рецепты с укропом при запорах для взрослых и детей
Для борьбы с запорами из укропа необходимо извлечь нужные вещества. Применяются методы заваривания семян или сухой листвы, настаивания отвара, давления масла. Укроп хорошо сочетается с другими слабительными травами, входит в состав фитосборов.
Получать укропное масло в домашних условиях — долгая и нудная задача. Зачем это делать, если можно купить готовый препарат в аптеке? Взрослому человеку народная медицина рекомендует на полстакана воды добавить 10 капель масла и половину чайной ложки меда. Пить смесь необходимо трижды в день до еды. Нормализация стула ожидается через 2-3 дня.
Фитосбор можно составить самостоятельно из равных объемов сухого измельченного сырья (мята, цветки ромашки, плоды боярышника, бессмертник, семя укропа). Заваривать лучше в термосе на ночь.
Для взрослых подходит употребление порошка: кофемолкой или в ступке дробят чайную ложку семян до мелких частиц. Смешивают с небольшим количеством сахара или меда. Рекомендуется принимать по половине ложки 3 раза перед едой, запивать теплой водой.
Важно! Результат от действия сбора с укропом появится не сразу. Для полного развития эффекта понадобится прием в течение 2-3 дней.
Отвар и настой укропа
Для отвара и настоя подходит самостоятельно заготовленное летом сырье (высушивание в тени) или аптечное средство.
Рецепт № 1. Отвар обязательно кипятят на медленном огне 5–10 минут. Готовится из расчета: столовая ложка измельченных семян на 250 мл кипятка. После остывания его процеживают. Взрослым нужно пить по ½ стакана 3 раза в день (соответственно, для заваривания нужно взять 1,5 ложки семян и 1,5 стакана воды). Доза для ребенка — ¼ стакана трижды в день перед кормлением или через час после.
Рецепт № 2. Вместо воды взять стакан молоко. Помешивая, томить на малом огне 5 минут или 10 минут на водяной бане. Пить только теплым.
Настой не варят, допускается однократное заливание кипятком. Для этой цели лучше подходит термос на 0,5 л. Некоторые предпочитают закутывание банки. Время выдержки — не меньше часа. Удобнее готовить на ночь, чтобы выпить в течение следующего дня. Пропорции: столовая ложка размельченных семян на 250 мл воды (2 ложки на 0,5 л). Дозировка для взрослых — по 1/3 стакана перед едой, младенцам до года по чайной ложке, старше — по 2 столовых ложки трижды в день.
Отвар укропа принимаю не только для налаживания работы пищеварительного тракта. У растения много полезных свойств. Например, отвар укропа способствует увеличению грудного молока.
Настой и отвар рекомендуются при запорах, вызванных атонией, спастическим колитом, геморроем.
Сок зелени укропа
Получить сок можно только из свежей зелени укропа, стеблей. После промывки и просушки листву размельчают (крошат мелко ножом или пропускают через мясорубку). Лучший способ — соковыжималка.
Важно! Сок хранится при комнатной температуре не дольше 40 минут. Поэтому его нужно принимать сразу или поставить в холодильник на сутки.
Самый популярный рецепт — сочетание поровну сока укропа и меда. Помогает при запорах, вызванных гастритом с повышенной кислотностью. Мужчинам полезен при простатите.
Укропная водичка со слабительным эффектом
Рецепт укропной воды при запорах должны знать родители грудных детей. Если ребенка крепит, задерживается опорожнение, то малыш становится беспокойным, кричит, отказывается от еды. Приготовить полезное средство можно за час, хранить разрешается 2-3 дня. По сути, это настой. Педиатры рекомендуют добавлять в питье для профилактики. Необходимо растереть чайную ложку семян, залить стаканом кипятка и настаивать 1 час.
В течение дня можно дать до 6 чайных ложек водички. Одновременно кормящей маме нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Хорошо помогает при вздутии живота у малыша, хотя фармакологии считают, что для этого целесообразнее применять отвар фенхеля.
Укропную воду можно сделать самостоятельно или купить препарат в аптеке. Отлично подходит для устранения коликов у новорожденных.
Укропный чай
Чай готовят за 15 минут из свежей зелени. Порезать мелко листву укропа (2 ложки на стакан), заварить кипятком. Настаивать до часа. Иногда родители предпочитают этот рецепт. Давать малышу лучше с маленькой дозы — чайная ложка в день, затем увеличить, если нет аллергической реакции. Поскольку в зелени содержится в разы меньше полезных веществ, то и эффект наступает нескоро.
Кому нельзя принимать укроп для устранения запоров?
При лечении укропом необходимо соблюдать правила приготовления, пропорции, следить за свежестью раствора. Напитки могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, зуда, заложенности носа, рвоты. Народные целители не советуют принимать настои и отвары дольше 10 дней. Для курсового лечения необходим перерыв в 2 недели.
Прием высококонцентрированных напитков способен вызвать:
- гипотонию;
- склонность к кровотечениям;
- обострение гастрита или язвы желудка, если повышена кислотность;
- изменение графика менструаций у женщин.
Беременным категорически запрещено использовать внутрь масло семян укропа. Его компоненты могут спровоцировать сокращение матки и выкидыш.
Любителям народных способов терапии запоров следует помнить, что на фоне воспалительных заболеваний кишечника, дисбактериоза, в послеоперационном периоде до применения укропа нужно проконсультироваться с врачом. Возможности растения ограничены и лучше используются в профилактических целях.
Список литературы
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров. М. Диля. 2009 г.
- Хейфиц Е. Запоры. Профилактика и лечение. М. Цитадель-трейд. 2005 г.
- Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. К. Наукова думка. 1989 г.
- Дубровин И. Все об обычном укропе. Эксмо-Пресс Яуза. 2007 г.
Частые вопросы
Как правильно употреблять укроп для устранения запора?
Укроп можно употреблять в виде отвара, чая или добавлять в салаты и блюда. Он помогает стимулировать пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, что способствует устранению запора.
Какой рецепт отвара из укропа помогает при запоре?
Для приготовления отвара из укропа нужно залить 1 столовую ложку семян укропа 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и выпить перед едой. Этот отвар помогает улучшить пищеварение и устранить запор.
Как часто следует употреблять укроп для устранения запора?
Укроп можно употреблять несколько раз в день в различных формах: отвар, чай, добавление в блюда. Однако следует помнить, что употребление укропа в больших количествах также может вызвать нежелательные эффекты, поэтому важно соблюдать меру.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте укроп в виде настоя: залейте 1 столовую ложку семян укропа 200 мл кипятка, дайте настояться 15-20 минут и выпейте получившийся настой перед едой.
СОВЕТ №2
Добавляйте укроп в свежие салаты, супы и блюда из овощей для стимуляции пищеварения и улучшения перистальтики кишечника.