Способом высушивания абрикосы превращаются в курагу. При этом сохраняются полезные свойства. Курага при запоре функционального характера и заболеваниях кишечника помогает нормализовать стул, обеспечивает человека достаточным количеством витаминов и энергетическими запасами. Лучшие рецепты изготовления блюд при кулинарной обработке не должны сопровождаться потерей полезных качеств продукта.
Полезные свойства кураги при нерегулярном стуле
По силе действия на организм курага превышает свежие абрикосы. В составе сухофрукта остаются в достаточном количестве: пектины, минералы, микроэлементы, витамины.
Курага делается из абрикосов и содержит большее количество полезных микроэлементов, чем свежий плод.
О значении для поддержки работы пищеварительной, нервной и эндокринной систем можно судить по пищевому балансу, который обеспечивает 100 г продукта. Доля от суточной нормы показана в таблице.
Состав | Масса в 100 г | % от суточной потребности взрослого человека |
Белки | 5,2 | 5,5 |
Жиры | 0,3 | 0,4 |
Углеводы | 51 | 35,7 |
Калории | 232 ккал | 14,8 |
Пищевые волокна | 18 | 90 |
Калий | Основные макро- и микроэлементы | 68,7 |
β-каротин | 70 | |
Кремний | 86,7 | |
Витамин А | 64,8 | |
Кобальт | 84 | |
Хром | 118 |
По содержанию витаминов сухой абрикос не превосходит цитрусовые, ягоды и другие фрукты. Но по составу микроэлементов ему трудно найти равноценный продукт. В процессе пищеварения они участвуют в передаче нервного импульса и восстановлении сократимости стенки кишки, образовании волны перистальтики. Местное влияние оказывают пищевые волокна, пектины. Путем увеличения объема содержимого способствуют слабительному эффекту.
Благодаря свойствам сухофрукта малым объемом можно добиться очищения организма, не прибегая к лекарственным средствам. Несмотря на значительную калорийность из-за присутствия сахарозы и фруктозы (в некоторых сортах абрикосов до 80 % массы), курагу рекомендуют диетологи в программе похудения. Высокая концентрация солей калия помогает больным с заболеваниями сердца, аритмиями, гипертензией. Абрикосы рекомендуют своим пациентам кардиологи.
Внимание! Описанные качества характерны только для свежего продукта. Его можно отличить от залежалого по умеренно мягкой консистенции, среднему объему, отсутствию налета, светло-желтому цвету.
Если фрукты слишком яркие, содержат поверхностный блеск, мягкие или пересушены, то предполагается длительное хранение, обработка консервантами и ядохимикатами. Покупатели рискуют вместо пользы получить дополнительную интоксикацию, аллергические проявления. Особенно чувствительны беременные женщины. У ребенка возможна рвота.
Правильная сушка осуществляется 6-8 дней. Из 4 кг абрикосов производитель получает 1 кг сухофрукта. Метод заготовки заморозкой для абрикосов не рекомендуется. Приготовление домашних запасов с использованием кипячения приводит к потере значительной доли полезных свойств.
Курага слабит или крепит стул?
Курагу как слабительное рекомендуют, если запор вызван нервными срывами, психической перегрузкой, недостатком витаминов в весенне-зимний период, ограничительными диетами. Для устранения авитаминоза полезны смеси абрикосов с другими фруктами (инжир, чернослив, смородина). Отмечено положительное влияние на настроение, исчезновение тревоги и депрессивного состояния.
Продукт характеризуется как щелочной. У пациентов с гиперсекрецией желудочного сока и запорами с помощью сухофрукта устраняется повышенная кислотность и восстанавливается стул. Добавление клетчатки и пектинов в пищу провоцирует эффективную дефекацию.
У младенцев запор часто связан с нарушением кормящей мамой диеты, досрочным переходом с грудного молока на искусственное питание, недостатком воды в рационе. Стремление неопытных родителей использовать жирные молочные продукты оказывает закрепляющий эффект. Живот ребенка вздувается, малыш постоянно кричит, отказывается от еды, не набирает вес.
Тип вскармливания значительно влияет на пищеварение. На фоне простудных болезней, лечения антибактериальными препаратами у грудничков быстро исчезают бифидо- и лактобактерии. Рекомендация педиатров давать пить отвар сухих абрикосов в качестве мягкого слабительного и витаминизированного напитка помогает справиться с задержкой стула при дисбактериозе.
Как принимать курагу для устранения запоров: рецепты для взрослых и детей
Для устранения запоров советуют есть промытый сухофрукт по 5-6 штук ежедневно на ночь или утром натощак. Действовать как слабительное он начинает спустя 7-9 часов, необходимых для усвоения продукта. При невозможности хорошо прожевывать из-за больных зубов маленьким детям советуют прокрутить чистые ягоды через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Отличным действием обладают смеси кураги с черносливом, инжиром, лимоном, медом. Профилактическое употребление помогает избежать гиповитаминоза, осложнений после гриппа. Пропорции выбирают по вкусу:
- Вариант № 1: поровну по 200 г инжира, кураги, чернослива после перекручивания смешать с 100 г меда.
- Вариант № 2: к 300 г кураги и чернослива добавить 50 г сока алоэ, 100 г меда.
- Вариант № 3: к смеси из инжира, кураги, чернослива взятым по 200 г добавить 1 лимон (сок или перекрутить вместе с кожурой).
- Вариант № 4: по 50 г чернослива, изюма и кураги смешать с 100 г меда и растертой в ступке сухой травой сенны (2 чайные ложки). Добавить 100 мл растительного масла. Образовать однородную массу.
Важно! Для послабления достаточно ½ чайной ложки на ночь ребенку, столовая ложка взрослому на ночь.
Применение в чистом виде
Суточной дозой кураги диетологи считают 100-150 г. Кроме слабительного свойства, у сухофрукта есть мочегонная способность, при этом не теряется калий. В чистом виде или в смеси с лимоном используется при лечении болезней сердца, гипертензии, анемии, профилактики атеросклероза, при патологии почек. С помощью минерального состава активизируется иммунитет.
Отвар и компот из кураги
Минимум разрушения свойств дает заваривание в термосе на ночь. Ягоды полезно утром съесть целиком, а отвар выпить натощак, перед едой в течение суток.
Компот требует кипячения, поэтому часть полезных веществ утрачивается, сохраняются только вкусовые качества. На литр воды нужно добавить 2/3 стакана промытой кураги, кипятить под крышкой 30-40 минут. Хорошо сочетается с кислыми ягодами, яблоками. Не требует добавления сахара.
Конфеты и сладости с курагой
Десерт из кураги, называемый детьми «конфетами», готовят из смеси с черносливом, медом и грецкими орехами. Запаренные в кипятке сухофрукты, взятые поровну, взбивают в блендере. Добавив помолотые орехи и мед, перемешивают до густой массы. Смазанными растительным маслом руками формируют шарики-конфетки, обваливают их в кокосовой стружке. Для красоты складывают в горку и ставят застыть в холодильник. При любом торжестве дети не откажутся от вкусного блюда, а родители будут уверены, что смогли использовать полезные продукты.
Дети охотнее кушают полезный сухофрукт в сочетании с любимыми лакомствами — например, с шоколадом, кокосовой стружкой, орехами.
Курагу рекомендуется сочетать с тыквой в приготовлении каши. Используется крупа овсянки или рис. Тыкву режут на мелкие кубики, тушат 5-10 минут в кастрюле вместе с курагой. В это время в другой кастрюле обычным способом варят кашу на воде. Фрукты разминают как пюре в небольшом объеме воды и переносят в общую емкость, перемешивают, доводят крупу до готовности. Варить на медленном огне. Сахар добавить по вкусу. Дать крупе настояться 30 минут.
Кому нельзя кушать курагу?
Эндокринологи не всегда рекомендуют курагу при сахарном диабете, тиреотоксикозе. Отсутствие глюкозы и замена на фруктозу и сахарозу повышает общее количество легких углеводов, способно снизить уровень инсулина, поэтому при запорах на фоне эндокринной патологии следует проконсультироваться с врачом до приема фруктов.
Важно! При беременности женщинам нельзя слишком увлекаться курагой. Достаточно отвара вечером и нескольких ягод. Повышенная чувствительность к пищевым продуктам, вкусовые изменения могут спровоцировать понос.
Противопоказания касаются лечения запоров при наличии:
- пищевой аллергии на абрикосы;
- обострения гастрита, язвенной болезни;
- подозрения на кишечную непроходимость;
- диареи любого генеза;
- злокачественной опухоли кишечника.
Диетические продукты помогают справиться преимущественно с запорами функционального характера. Их недостаточно при лечении заболеваний кишечника, атонии. Врачебные назначения, гимнастика, лекарственные и очистительные клизмы в комплексе решают проблему. При неэффективности использования кураги необходимо проконсультироваться с доктором, пройти обследование.
Список литературы
- Барнаулов О.Д. Лечебные свойства слабительных растений. Издательство Эко-Вектор, СПб. 2017 г.
- Виноградова Т.А., Гажев Б.Н. Фитотерапия болезней органов пищеварения у взрослых и детей. М. ЭКСМО-Пресс СПб. Валери СПД. Москва. 2001 г.
- Вайс Р.Ф., Финтельманн Ф. Фитотерапия. Руководство. Медицина. Москва. 2004 г.
- Зайцев В. Сухофрукты — лекарства от 100 болезней. Рипол-классик. 2013 г.
Частые вопросы
Можно ли употреблять курагу при запоре?
Да, курага содержит клетчатку, которая может помочь в борьбе с запором, поэтому ее употребление может быть полезным при этом состоянии.
Какую рекомендуется порцию кураги употреблять при запоре?
Рекомендуется употреблять около 5-6 кусочков кураги в день, чтобы получить пользу от ее клетчатки и помочь в борьбе с запором.
Есть ли какие-либо противопоказания к употреблению кураги при запоре?
Людям с индивидуальной непереносимостью кураги или сахара следует избегать ее употребления, а также следует употреблять курагу с осторожностью при язвенном колите или других заболеваниях ЖКТ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Курага содержит клетчатку, которая может помочь при запоре, поэтому ее можно употреблять в умеренных количествах.
СОВЕТ №2
Для улучшения пищеварения и предотвращения запора, рекомендуется употреблять курагу в сочетании с другими клетчаткосодержащими продуктами, такими как фрукты, овощи и злаки.