Тмин при запорах помогает нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы, чистить кишечник. Другие специи также оказывают влияние на различные органы и системы организма. Одни из них способствуют послаблению стула, другие – закрепляют.
Влияние приправ и специй на ЖКТ
Приправы и специи преимущественно имеют растительное происхождение. Они содержат различные сложные углеводы, органические кислоты, эфирные масла, которые оказывают различное воздействие на организм человека. Польза реализуется за счет следующих эффектов:
- снижение выраженности воспалительных реакций в тканях;
- нормализация углеводного обмена, снижение уровня сахара в крови;
- уменьшение концентрации холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
- связывание и обезвреживание свободных радикалов в тканях;
- предотвращение формирования злокачественных или доброкачественных новообразований;
- стимуляция активности иммунитета.
Разные специи имеют разные вкусы и, соответственно, производят разные эффекты на работу пищеварительного тракта. Например, кумин увеличивает аппетит, а кориандр устраняет метеоризм.
Большинство специй и пряностей стимулируют перистальтику кишечника, которая представляет собой «волнообразные» движения, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Также они повышают активность пищеварительных желез. В результате происходит размягчение стула, так как на фоне повышенной перистальтики часть воды не всасывается в кровь и остается в просвете кишечника. Реализация эффекта осуществляется за счет раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке. Некоторые специи обладают обратным эффектом. Они замедляют перистальтику, что способствует уплотнению каловых масс и развитию запора.
Разрешенные при запоре приправы и специи
К приправам и специям, которые оказывают послабляющее действие и могут применяться при запоре, относятся:
- корица;
- имбирь;
- тмин;
- куркума;
- соевый соус;
- уксус.
Важно! Они стимулируют перистальтику, связывают и выводят токсические соединения из просвета полых структур желудочно-кишечного тракта.
Запрещенные пряности
Некоторые могут влиять на перистальтику и способствовать уплотнению стула. Они противопоказаны для применения при запорах, так как оказывают вредное действие. К ним относятся:
- лавровый лист;
- черный перец;
- гвоздика;
- фенхель.
Пряности и специи замедляют перистальтику кишечника, за счет чего большее количество жидкости всасывается в кровь, а содержимое просвета становится плотным.
Правила употребления пряных трав и других острых культур при нерегулярном стуле
Для получения необходимого послабляющего действия специи и пряности нужно применять на фоне соблюдения следующих правил:
- Выбор специй в соответствии с показаниями для использования.
- Ограничение жирной жареной пищи, исключение алкоголя. В рационе повышают объем растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами, минеральными солями.
- Повышение объема употребляемой жидкости, который должен быть не менее 1,5 л, что необходимо для скорейшего размягчения стула.
- Обеспечение дробного приема пищи – небольшие порции принимают не менее 5 раз в день, ужинать можно не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
- Увеличение двигательной активности – утром в течение 10-15 минут нужно уделять зарядке, полчаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.
Важно уделять внимание применению пряностей и специй, к которым относятся чеснок, куркума, оливки, маслины, имбирь, тмин, уксус.
Можно ли кушать чеснок при запоре?
Влияние чеснока на кишечник осуществляется за счет органических соединений, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку полых структур желудочно-кишечного тракта. Это приводит к усилению перистальтики и послаблению стула. Для этого рекомендуется употреблять 1-2 зубца чеснока в день. Хорошим эффектом обладает чесночный отвар. Для этого нужно почистить и измельчить 2 головки, их заливают 1 л холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Отвар охлаждают, разводят в 2 л чистой воды комнатной температуры. Приготовленный раствор используется для постановки послабляющей клизмы, которую ставят 2 раза в неделю. Результат обычно можно почувствовать через несколько дней после начала применения пряности.
Чеснок обладает массой полезных свойств, о которых мало кто знает. Например, этот овощ с резким запахов является природным антигистаминным средством.
Куркума крепит или слабит кишечник?
Хорошие результаты приносит применение куркумы от запоров. Как принимать средство, зависит от рецепта его приготовления:
- 1 столовую ложку куркумы всыпают в 250 мл цельного молока, которое перед употреблением нагревают. По вкусу можно добавлять мед. Напиток принимают 1 раз в день.
- В 100 мл чистой воды добавляют 50 г пряности, после чего кипятят в течение нескольких минут. Готовую пасту добавляют в каши перед употреблением.
- В 50 мл йогурта добавляют 1 столовую ложку куркумы. Продукт употребляют в качестве десерта.
Важно! Результат в отношении улучшения работы кишечника можно ощутить в течение нескольких дней после начала приема, так как соединение куркумин оказывает прямой влияние на пищеварительную систему. Средство можно давать ребенку в меньшем количестве.
Маслины, оливки и каперсы
Маслины представляют зрелые плоды оливкового дерева, а оливки находятся в процессе дозревания. Каперсы – это нераскрывшиеся почки цветков колючего кустарника. Для получения положительного воздействия на кишечник в течение дня рекомендуется съедать 7 плодов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма маслины крепят или слабят, поэтому лучше принимать оливки с каперсами.
Имбирь
Пряность усиливает активность железистых клеток желудка, ускоряет перистальтику кишечника, активизирует выведение желчи, за счет чего реализуется слабительный эффект у пожилых людей. Применение имбиря при запорах включает употребление настойки. Для этого 1 десертную ложку пряности заливают 500 мл чистой воды и дают настояться. Полученный настой нужно пить по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Длительность употребления варьируется от 2 до 5 недель.
Имбирь — это острая пряность, которая является отличным противовирусным средством, но запрещена людям с язвой желудка, гипертоникам, пациентам с болезнями печени.
Очищение кишечника с помощью тмина: правила
Тмин оказывает слабительное и ветрогонное действие. Специя способствует размягчению кала, уменьшает газообразование в кишечнике. Существует несколько популярных рецептов средств из тмина:
- Настой – 1 столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Готовый настой принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Плоды – 1 чайную ложку мякоти измельчают, добавляют 1 столовую ложку воды, после чего принимают внутрь 3-4 раза в день.
Важно! На фоне употребления тмина нормализация функционального состояния пищеварительной системы происходит через 2-3 недели.
Уксус
Для лечения запора применяется яблочный уксус, который стимулирует перистальтику полых структур желудочно-кишечного тракта и снижает выраженность гнилостных процессов. В 1 стакан теплой воды добавляют 1 столовую ложку яблочного уксуса, после чего принимают внутрь утром натощак. Длительность курса употребления составляет 3-4 недели. Средство нельзя использовать при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, развитие которых связано с повышением кислотности.
Применение специй и пряностей для нормализации стула дает возможность очищать кишечник. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, так как некоторые из средств вызывают обратный эффект и могут нанести вред.
Список литературы
- Гаврилова А.С. Специи и пряности. Для здоровья и красоты. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012 г.
- Похлебкин В.В. Все о пряностях. М.: Центрполиграф, 2007 г.
- Синдром хронического запора. Алгоритм диагностики и лечебной тактики/Под ред. И.В. Маева. М., 2006 г.
Частые вопросы
Можно ли при запоре добавлять в пищу приправы и специи?
Да, приправы и специи могут быть полезны при запоре, так как они могут стимулировать аппетит и улучшить пищеварение. Однако следует избегать излишнего употребления острых приправ, так как они могут раздражать желудок.
Какие приправы и специи рекомендуется добавлять при запоре?
Для улучшения пищеварения при запоре рекомендуется добавлять к пище такие приправы и специи, как имбирь, куркума, кориандр, кардамон, кумин и душистый перец. Они могут помочь стимулировать пищеварение и облегчить симптомы запора.
Есть ли приправы, которые следует избегать при запоре?
При запоре следует избегать излишнего употребления острых приправ, таких как чили, перец кайенский и горчица, так как они могут раздражать желудок и ухудшить симптомы запора.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Да, приправы и специи могут помочь при запоре, так как некоторые из них имеют мягкое слабительное действие. Например, можно добавить в пищу корицу, имбирь, черный перец или куркуму.
СОВЕТ №2
Однако, следует быть осторожным с сильно острыми и жгучими приправами, такими как чили, горчица или хрен, так как они могут раздражать желудок и ухудшить симптомы запора.