Выполняют согласованные движения глаз, обеспечивая объемное зрение.
Что такое мышцы глаза и их функции
Мышцы глаза выполняют согласованные движения глазных яблок, обеспечивая качественное и объемное зрение.
Глазодвигательных мышц у глаза всего шесть, из них четыре прямых и две косых, получивших такое название из-за особенностей хода мышцы в глазнице и прикрепления к глазному яблоку. Работа мышц контролируется тремя черепно-мозговыми нервами: глазодвигательным, отводящим и блоковым. Каждое мышечное волокно этой группы мышц богато снабжено нервными окончаниями, за счет чего обеспечивается особая четкость и точность в движениях.
Благодаря глазодвигательным мышцам возможны многочисленные варианты движения глазных яблок, как однонаправленные: вверх, вправо и так далее; так и разнонаправленные, например, сведение глаз при работе на близком расстоянии. Суть таких движений состоит в том, чтобы за счет слаженной работы мышц одинаковое изображение предметов попадало на одинаковые участки сетчатки – макулярную область, обеспечивая хорошее зрение и ощущение глубины пространства.
Особенности строения мышц глаза
Выделяют 6 глазодвигательных мышц, из них 4 прямых, идущих в прямом направлении: внутренняя, наружная, верхняя и нижняя. Оставшиеся 2 называются косыми, так как имеют косое направление хода и прикрепления к глазному яблоку – верхняя и нижняя косые мышцы.
Все мышцы, за исключением нижней косой, начинаются от плотного соединительнотканного кольца, окружающего наружное отверстие зрительного канала. Кпереди своего начала 5 мышц образуют мышечную воронку, внутри которой проходит зрительный нерв, кровеносные сосуды, а также нервы. Далее, верхняя косая мышца постепенно отклоняется кверху и кнутри, следуя к, так называемому, блоку. В этом месте мышца переходит в сухожилие, которое перебрасывается через петлю блока и меняет свое направление на косое, прикрепляясь в верхненаружном квадранте глазного яблока под верхней прямой мышцей. Нижняя косая мышца начинается у нижневнутреннего края глазницы, идет кнаружи и кзади под нижней прямой мышцей и прикрепляется в нижненаружном квадранте глазного яблока.
Приближаясь к глазному яблоку, мышцы окружаются плотной капсулой – теноновой оболочкой и присоединяются к склере на разном расстоянии от лимба. Ближе всех из прямых мышц к лимбу прикрепляется внутренняя, а дальше – верхняя прямая, косые же мышцы прикрепляются к глазному яблоку немного кзади от экватора, то есть середины длинны глазного яблока.
Работа мышц регулируется, большей частью, глазодвигательным нервом: верхняя, внутренняя, нижняя прямые и нижняя косая мышцы, за исключением наружной прямой мышцы, работа которой обеспечивается отводящим нервом и верхней косой – блоковым нервом. Особенностью нервной регуляции является то, что одна веточка двигательного нерва контролирует работу очень небольшого количества мышечных волокон, за счет чего достигается максимальная точность при движении глаз.
Движения глазного яблока зависят от особенностей прикрепления мышц. Места прикрепления внутренней и наружной прямых мышц совпадает с горизонтальной плоскостью глазного яблока, за счет этого возможны горизонтальные движения глаза: поворот к носу при сокращении внутренней прямой и к виску при сокращении наружной прямой мышцы.
Верхняя и нижняя прямые мышцы в основном обеспечивают движения глаз по вертикали, но так как линия прикрепления мышц располагается несколько косо по отношению к линии лимба, то одновременно с движением по вертикали происходит еще и движение глаза кнутри.
Косые мышцы при сокращении вызывают более сложные действия, это связано с особенностями расположения мышц и их прикрепления к склере. Верхняя косая мышца опускает глаз и поворачивает кнаружи, а нижняя косая поднимает и также отводит кнаружи.
Кроме того, верхняя и нижняя прямые, а также косые мышцы обеспечивают небольшие повороты глазного яблока по часовой стрелке и против нее. Благодаря хорошей нервной регуляции и слаженной работе мышц глазного яблока возможны сложные движения, как односторонние, так и направленные в разные стороны, за счет чего возникает объемность зрения, или бинокулярность, и, кроме того, повышается качество зрения.
Методы диагностики
- Определение подвижности глаз – оценивается полнота движений глаз при слежении за перемещаемым объектом.
- Страбометрия – оценка угла или степени отклонения глазного яблока от средней линии при косоглазии.
- Тест с прикрыванием – поочередно прикрывают один и второй глаз для определения скрытого косоглазия – гетерофории, а при явном косоглазии определяется его вид.
- Ультразвуковая диагностика – определение изменений в глазодвигательных мышцах в непосредственной близости к глазному яблоку.
- Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – выявление изменений в глазодвигательных мышцах на всем их протяжении.
Симптомы заболеваний
- Двоение – возможно при явном косоглазии и при выраженном скрытом косоглазии.
- Нистагм– возникает при нарушении способности глаз к фиксации объектов.
Частые вопросы
Какие мышцы отвечают за движение глаз?
За движение глаз отвечают шесть внешних глазных мышц, каждая из которых контролирует определенное направление взгляда.
Какие упражнения помогают укрепить мышцы глаз?
Упражнения, такие как массаж вокруг глаз, фокусирование на ближних и дальних объектах, а также медленное моргание, могут помочь укрепить мышцы глаз.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно делайте упражнения для глаз, чтобы укрепить их мышцы. Например, массируйте веки легкими круговыми движениями или делайте упражнения на смену фокуса взгляда.
СОВЕТ №2
При работе за компьютером или чтении книги каждый час делайте перерыв на несколько минут, чтобы отдохнуть глаза и предотвратить переутомление их мышц.