Употребление с пищей большого количества антиоксидантов позволяет поддерживать равновесие процессов в организме.
Эволюция медицинских знаний удивительна. Во времена, когда человек находился в полной зависимости от сил природы, болезнь принимали как кару богов. Философы Античной Греции, Древней Индии и Китая причину нездоровья усматривали в нарушении равновесия между жизненными началами. В Средние века мнения разделились: одни считали, что болезнь вызывается «миазмами» («дурным воздухом»), а другие – «контагиями» (болезнетворными организмами). С открытием бактерий и вирусов многие заболевания были признаны инфекционными. И наконец, в наше время причиной многих болезней и преждевременного старения организма считают свободное радикальное окисление.
По замкнутому кругу
Свободные радикалы – это агрессивные молекулы с неспаренным электроном. Стремясь перейти в стабильное состояние, они забирают недостающий электрон у другой молекулы, а та, в свою очередь, у третьей и далее по замкнутому кругу. Этот процесс называется окислением. Свободные радикалы могут атаковать молекулы белков и липидов, входящие в состав клеточной мембраны, вызывая ее повреждение и гибель клетки.
Свободные радикалы ежедневно образуются в процессе обмена веществ и нейтрализуются антиоксидантами: витаминами А, С, Е и некоторыми другими веществами, поступающими в пищей. Загрязнение окружающей среды, курение, неправильное питание и стрессы приводят к избыточному образованию свободных радикалов. Нарушение равновесия между повреждающим действием свободных радикалов и нейтрализующим – антиоксидантов приводит к окислительному стрессу: каскаду химических реакций окисления, в результате которого происходит гибель множества клеток. Это пусковой механизм в развитии атеросклероза, ишемической болезни сердца, возрастной дегенерации макулы и катаракты.
Восстановить хрупкое равновесие
Употребление с пищей большого количества антиоксидантов позволяет противостоять окислительному стрессу и восстановить хрупкое равновесие.
Витамины А, С, Е, а также лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты.
В ряде исследований доказано: витамины А, С, Е, лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты. Эти природные антиоксиданты содержатся в темно-зеленых, желто-оранжевых и красных овощах и фруктах. Ежедневно включайте в свой рацион 3 порции овощей и 2 порции фруктов, свежих, замороженных иди в виде соков. Цельные злаки (рис, гречиха, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола), богаты витаминами группы В. Сообщается о роли витамина В2 в снижении риска развития катаракты. Зерновые желательно включать в каждый прием пищи. Мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица) можно употреблять дважды в день. Полезно разнообразить свой рацион рыбой, богатой ω-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития катаракты. Отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам (молоко, йогурт, ряженка, сыр), без добавок. Их можно употреблять дважды в день.
А вот соленая, сладкая, мучная и жирная пища, напротив, способствует прогрессированию катаракты. От ее употребления можно отказаться без всякого вредя для здоровья. Вместо сладких газированных напитков пейте травяной и зеленый чай – он лучше утоляет жажду и богат антиоксидантами. Питайтесь правильно и будьте здоровы! и получите скидку
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при катаракте?
При катаракте рекомендуется употреблять пищу, богатую антиоксидантами, такими как витамин С, витамин Е, бета-каротин и селен. Также важно употреблять пищу, содержащую линзеин, который может помочь в поддержании здоровья глаз.
Какие продукты следует исключить из рациона при катаракте?
При катаракте следует ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, сахаром и солью. Также стоит ограничить употребление алкоголя и курения, так как это может ухудшить состояние глаз.
Какое влияние оказывает питание на развитие катаракты?
Питание играет важную роль в развитии катаракты. Недостаток антиоксидантов и питательных веществ, а также избыток вредных веществ в организме, может способствовать развитию катаракты. Поэтому правильное питание может помочь в профилактике этого заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление питательных веществ, таких как витамин С, витамин Е, лутеин и омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь замедлить развитие катаракты и улучшить здоровье глаз.
СОВЕТ №2
Избегайте потребления продуктов, богатых насыщенными жирами и простыми углеводами, таких как фаст-фуд, сладости и жареная пища, так как они могут ускорить развитие катаракты.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион больше овощей, фруктов, орехов и зеленых листьев, так как они содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить глаза от дальнейшего ухудшения зрения.