Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.
Основные правила питания при проктите
Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.
Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.
Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:
- кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
- для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
- набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
- во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.
Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:
- поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
- в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
- не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.
Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.
Особенности диеты
Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).
Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.
№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.
Певзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.
№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.
№ 4в — называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.
Разрешенные продукты и блюда
Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.
Среди разрешенных блюд при обострении показаны:
- подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
- нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
- паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
- яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
- сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
- каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
- запеканки из творога, нежирный творог;
- яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
- овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).
Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.
Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты
Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:
- свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
- острые приправы;
- отрубной хлеб и содержащий семечки;
- наваристые супы и бульоны;
- изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
- грибы, капусту, редиску, репу;
- добавку с животным жиром;
- соленья, консервы и маринады;
- полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
- сырые овощи (салаты, винегрет);
- каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
- грубые макаронные изделия;
- бобовые;
- сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
- квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
- яйца, сваренные вкрутую, жареные.
Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.
Режим питания
В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.
Важно! При запорах рекомендуется кушать постоянно в одно время. Режим переработки пищи закрепляется в регуляторных механизмах кишечника и помогает обеспечить опорожнение.
При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.
Нюансы при проктите с поносами
Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.
Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.
Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.
В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.
Ограничения в питании при проктите с запорами
В диету включают продукты послабляющего действия:
- хлеб с отрубями, немного ржаного;
- при уменьшении симптоматики — сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
- в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
- готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
- кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
- из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.
Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.
Алкоголь
Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.
Примерное меню на неделю
Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | манная каша без молока
яйцо всмятку зеленый чай с сухариками |
творожная запеканка
кисель из чернослива |
куриный бульон с гренками из подсушенного батона
отварное мясо говядины куском с овощным пюре компот из кураги |
тушеное яблоко
отвар шиповника сухое печенье |
отварная рыба
картофельное пюре кефир |
Вторник | творог с нежирной сметаной
стакан какао с молоком сушки |
овсяная каша
компот из абрикосов |
суп-лапша с вермишелью «паутинкой»
паровые котлеты с вареной картошкой отвар шиповника |
запеченное яблоко
зеленый чай |
тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками
йогурт |
Среда | Рисовая каша на воде
овсяный кисель с гренками |
мюсли с ягодами на кефире | рыбный суп
вареники с творогом компот из ягод |
груша с творогом | голубцы ленивые
зеленый чай |
Четверг | яйцо вкрутую
гречневая каша на воде отвар шиповника с сухарями |
творог с изюмом и ложкой сметаны
какао вчерашняя булочка |
куриный суп с куском мяса и морковью
овощное пюре с кнелями компот из сухофруктов |
банан | тефтели из говядины и риса
кефир |
Пятница | каша геркулес без молока
зеленый чай с медом подсушенный белый хлеб |
отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами
сухари |
суп с фрикадельками
творожная запеканка отвар шиповника |
отвар кураги с медом
белые хлебцы |
каша овсяная, подслащенная медом
йогурт |
Суббота | кусок отварной курицы
творог отвар шиповника |
манная каша
зеленый чай |
суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой
тефтели с рисовой кашей отвар чернослива |
овсяный кисель с сухариками | паровая рыба с овощным рагу
кефир |
Воскресенье | гречка с тушеной морковью
отвар чернослива |
омлет на пару
компот из сухофруктов |
овощной суп
курица с гречкой кисель из ягод |
какао с сушками | отварная курица с картофелем
кисель из ягод |
Кисломолочные напитки рекомендуется дополнительно выпить пред сном.
Как набрать вес после проктита: рекомендации доктора
Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.
Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.
Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.
Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.
Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.
Список литературы
- Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора, 2011 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. Издательство АСТ Москва, 2009 г., стр. 127-141.
- Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М., Эксмо, 2015 г.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск. Издательство Сич, 1992 г.
Частые вопросы
Какое примерное меню на 7 дней рекомендуется при проктите?
При проктите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, отварные каши, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Примерное меню на 7 дней может включать в себя овсянку с фруктами, тушеную курицу с овощами, рис с отварной рыбой, творог с ягодами, омлет с овощами, кефир, яблоки и другие полезные продукты.
Какие продукты следует избегать при проктите?
При проктите рекомендуется избегать острые, жирные, копченые, жареные продукты, а также продукты, вызывающие брожение в кишечнике, такие как свежий хлеб, газированные напитки, сладости, фаст-фуд и алкоголь.
Какие рекомендации по питанию при проктите помогут ускорить выздоровление?
Для ускорения выздоровления при проктите рекомендуется употреблять больше жидкости, в том числе нежирных бульонов, компотов, зеленого чая, а также следить за режимом приема пищи, предпочтительно употреблять небольшие порции пищи 5-6 раз в день, избегать переедания и следить за регулярным употреблением клетчатки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При проктите рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, поэтому включите в свое меню овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на потребление белка, так как он помогает восстановлению тканей. Включите в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, яйца, молочные продукты.
СОВЕТ №3
Избегайте острых, жареных, жирных и копченых блюд, так как они могут усугубить симптомы проктита. Предпочтение отдавайте вареной, запеченной или тушеной пище.