Сетчатка

Это внутренняя оболочка глаза – нервная ткань, являющаяся основной в обеспечении зрения.

image

Что такое сетчатка и ее функции.

Сетчатка – это внутренняя чувствительная оболочка глаза. По сути это нервная ткань, являющаяся основной в обеспечении зрения. В структуре сетчатки выделяют десять слоев, в которых располагаются нервные клетки, а также клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие их обменные процессы и функционирование. Благодаря, специальным рецепторам – палочкам и колбочкам, трансформирующим свет в электрический импульс, а также следующим нервным клеткам зрительного пути, обеспечивается две основные функции сетчатки: центральное и периферическое зрение. Центральное зрение позволяет человеку видеть четкое изображение предметов и объектов вдали и на среднем расстоянии, а также читать и работать на близком расстоянии. Периферическое зрение необходимо для ориентации в пространстве. Кроме того, наличие трех видов колбочек, воспринимающих световые волны различной длины, позволяет различать цвета и их оттенки.

Строение сетчатки

В сетчатке выделяют оптическую часть, которая является светочувствительной и простирается до зубчатой линии, а также не функциональные – ресничную и радужковую части, состоящие только из двух слоев клеток. В соответствии с этапами внутриутробного развития, сетчатку можно охарактеризовать, как часть мозга, вынесенную на периферию. Она состоит из 10 слоев: внутренней пограничной мембраны, слоя волокон зрительного нерва, слоя ганглиозных клеток, внутреннего плексиформного слоя, внутреннего нуклеарного слоя, наружного плексиформного слоя, наружного нуклеарного слоя, наружной пограничной мембраны, слоя палочек и колбочек и пигментного эпителия. Восприятие света – основная функция сетчатки, которая обеспечивается за счет работы двух типов рецепторов: палочек – 100-120 млн. и колбочек – 7 млн., названных так из-за своей формы. Колбочки бывают трех различных типов, содержащих по одному пигменту – сине-голубому, зеленому и красному, обеспечивая еще одну немаловажную функцию сетчатки – цветоощущение. Палочки содержат пигмент – родопсин, который поглощает часть спектра света в диапазоне красных лучей. Поэтому, в ночное время функционируют, в основном, палочки, в дневное – колбочки, а в сумерках функционируют на определенном уровне все фоторецепторы.

image

Распределение фоторецепторов в различных областях сетчатки неодинаково: наибольшая плотность колбочек в центральной зоне – фовеа. Дальше к периферии плотность колбочек уменьшается. Центральная зона, наоборот, свободна от палочек – плотность палочек максимальна в кольце вокруг фовеа, а затем их количество также уменьшается к периферии. Зрение – это сложный процесс, при котором результат реакции, возникшей в фоторецепторах под воздействием света, передается затем последовательно в биполярные и ганглиозные нейроны, формирующие длинные отростки – аксоны, образующие зрительный нерв, далее передающий эту информацию, в конечном итоге, в головной мозг. Чем меньшее количество фоторецепторов соединяется с последующей биополярной клеткой, а та, в свою очередь с гангиозной, тем выше разрешающая способность зрения. Так, в фовеа одна колбочка соединена с двумя ганглиозными клетками, а на периферии сетчатки множество палочек и некоторые колбочки связываются с небольшим числом биполярных клеток и еще меньшим количеством ганглиозных клеток, от которых аксоны несут информацию в кору головного мозга. Соответственно, макулярная зона, с высокой концентрацией колбочек, обеспечивает хорошее качественное зрение, а палочки, расположенные в периферических отделах сетчатки дают возможность периферического зрения. Кроме того, в сетчатке имеются два типа нервных клеток: горизонтальные клетки в наружном плексиформном слое и амакриновые клетки во внутреннем плексиформном слое, которые обеспечивают поддержание связей между всеми нейронами сетчатки. Диск зрительного нерва находится в носовой половине сетчатки, примерно в 4 мм от фовеа, он лишен фоторецепторов и поэтому в поле зрения, соответственно месту его проекции, имеется слепая зона.

image

Толщина сетчатки на разных участках не одинакова. Самая тонкая сетчатка – в центральной области, так называемой, фовеоле, обеспечивающей качественное зрение, а самая толстая в области диска зрительного нерва. К подлежащей сосудистой оболочке сетчатка крепится прочно лишь в нескольких зонах: вдоль зубчатой линии, вокруг зрительного нерва и по краю макулярной области. На остальных участках соединение рыхлое, поэтому именно здесь высока вероятность развития отслойки сетчатки. Питание сетчатки осуществляется из двух источников: внутренние шесть слоев от центральной артерии сетчатки, а наружные четыре – из хориокапиллярного слоя собственно сосудистой оболочки. Сетчатка, как и сосудистая оболочка, лишена чувствительных нервных окончаний, поэтому их заболевания протекают безболезненно.

Методы диагностики заболеваний сетчатки

  • Определение остроты зрения.
  • Определение контрастной чувствительности – более тонкий метод оценки функции макулярной зоны.
  • Исследование цветоощущения и цветовых порогов.
  • Периметрия – выявляет выпадения в поле зрения.
  • Электрофизиологические методы диагностики.
  • Офтальмоскопия.
  • Оптическая когерентная томография позволяет выявить качественные изменения сетчатки и их выраженность.
  • Флюоресцентная ангиография – оценка сосудистых изменений в сетчатке.
  • Фотографирование глазного дна – регистрация изменений на глазном дне для последующего наблюдения с течением времени.

image

Симптомы при заболеваниях сетчатки

Врожденные изменения:

  • Миелиновые волокна сетчатки.
  • Колобома сетчатки.
  • Альбинотическое глазное дно.

Приобретенные изменения:

  • Ретинит.
  • Отслойка сетчатки.
  • Ретиношизис.
  • Нарушение кровотока в артериях и венах сетчатки.
  • Ретинопатия при общих заболевания, например, сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезнях крови.
  • Берлиновское помутнение сетчатки – возникает из-за травмы.
  • Интраретинальные, субретинальные и преретинальные кровоизлияния.
  • Очаговая пигментация сетчатки.
  • Факоматозы.

image

Основным симптомом при повреждении сетчатки является снижение зрения. При повреждении центральной области сетчатки возникает резкое снижение зрения вплоть до полной потери центрального зрения, при этом, в случае сохранности периферических отделов сетчатки периферическое зрение сохраняется. Если повреждение сетчатки не захватывает центральную область, то есть протекает без снижения зрения, то длительное время оно может быть не заметным и обнаружиться только при проверке периферического зрения. В том случае, если повреждение на периферии сетчатки достаточно обширное, возникает дефект в поле зрения, выпадение определенных участков поля зрения, а также снижается способность ориентироваться в условиях низкой освещенности, кроме того, может изменяться восприятие цветов.

Частые вопросы

Какую роль играет сетчатка в зрительном процессе?

Сетчатка играет ключевую роль в зрительном процессе, поскольку она содержит светочувствительные клетки, которые преобразуют световые сигналы в нервные импульсы и передают их в глазной нерв, а затем в мозг.

Какие болезни могут затронуть сетчатку?

Сетчатка может быть затронута различными заболеваниями, такими как диабетическая ретинопатия, глаукома, дегенерация сетчатки и другие. Эти заболевания могут привести к потере зрения, если не обнаружены и не лечатся вовремя.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите профилактические осмотры у офтальмолога для проверки состояния сетчатки. Раннее выявление проблем может помочь предотвратить серьезные заболевания глаз.

СОВЕТ №2

Соблюдайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Это поможет поддерживать здоровье сетчатки и глаз в целом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации