Диета и питание при отеке Квинке

Если взрослый или ребенок страдает аллергией, нужно очень внимательно отнестись к формированию рациона питания для него. Часто пищевые аллергены провоцируют такую неприятную аллергическую реакцию, как отек Квинке. Также многие аллергологи считают, что причиной являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей и печени. Поэтому специальная диета при отеке Квинке у взрослых и детей выполняет как лечебную, так и диагностическую функцию (определение опасных аллергенов).

Питание при отеке Квинке

Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма. Если будет известен продукт, содержащий опасный аллерген для конкретного человека, он будет исключен из рациона питания взрослого или ребенка.

Полезные продукты при отеке Квинке

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Что можно употреблять при отеке Квинке

  • кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, ряженка, нежирный творог, йогурт без фруктовых добавок). Они содержат много кальция, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает небольшое противовоспалительное действие; 
  • все каши; 
  • отварное или тушеное нежирное красное мясо (свинина, говядина), курица, индейка, а также печенка и язык; 
  • предпочтительно овощи и фрукты зеленого или любого светлого цвета: яблоки, крыжовник, груша, желтая черешня, алыча, красная смородина, капуста, патиссоны, брюква, огурцы, неяркая тыква, репа, молодой зеленый горошек, кабачки;
  • зелень и салат;
  • узвары, травяные чаи, отвар из шиповника;
  • топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • хлеб ржаной, отрубной, зерновые хлопья, если у вас нет аллергии на хлеб;
  • сушеные груши и яблоки, чернослив;
  • неострые сорта сыра. 

Также необходимо снижение количества соли в употребляемой еде либо полный отказ от соленых продуктов.

Конечно, от соли отказаться будет не так просто, но это поможет уменьшить воспалительную реакцию в организме. Чтобы усилить вкус несоленой еды можно добавлять сок лимона, кислые соусы, пряные овощи. 

Какие продукты лучше исключить из рациона больного отеком Квинке

Что нельзя кушать при отеке Квинке

  • острая, жирная, копченая, соленая пища, колбасные изделия, ветчина, балык; 
  • красная и черная икра, морепродукты, большинство видов рыбы;
  • яркие фрукты (вишня, гранат, абрикосы, хурма, виноград, сливы); 
  • оранжевая тыква, помидоры, красный перец, морковь, баклажаны; 
  • красные ягоды (малина, клубника, земляника, ежевика); 
  • грибы; 
  • цитрусовые и экзотические лакомства; 
  • жирное молоко, яйца, ароматизированные промышленные йогурты, плавленные сыры, маргарин; 
  • консервированная еда, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы и другие искусственно созданные продукты;
  • сладкая газированная вода;
  • финики, курага, инжир; 
  • мед, орехи;
  • алкоголь; 
  • кофе, шоколад; 
  • цветные леденцы, жвачка, зефир, торты, кексы (кондитерские изделия длительного хранения). 

Мнение врачей:

При отеке Квинке важно следить за диетой и питанием, чтобы уменьшить риск обострения симптомов. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, цитрусовые и продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам: овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам, каши. Важно контролировать употребление соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Следует употреблять достаточное количество воды и при необходимости проконсультироваться с врачом для разработки индивидуального плана питания.

Диета и питание при отеке КвинкеДиета и питание при отеке Квинке

Опыт других людей

Диета и правильное питание играют важную роль в управлении отеком Квинке, считают многие люди. Отек Квинке может быть вызван аллергической реакцией на определенные продукты, поэтому важно следить за рационом. Рекомендуется исключить из рациона потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, молочные продукты, яйца, морепродукты. Предпочтение стоит отдавать свежим фруктам, овощам, зеленому чаю. Важно также контролировать потребление соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Соблюдение правильной диеты поможет уменьшить риск возникновения отека и улучшить общее состояние здоровья.

Рекомендации

Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем: 

Выбирайте еду самостоятельно

  1. Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
  2. Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции. 
  3. Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно. 
  4. Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.

В заключение хочется сказать, что намного сложнее соблюдать диету, если ваши любимые продукты входят в список запрещенной еды, и тем более, если раньше вы не занимались приготовлением еды. Но если у вас или в вашей семье были случаи возникновения отека Квинке, лучше не отрицать необходимости придерживаться специальной диеты. Ведь если проигнорировать такие важные рекомендации, можно снова столкнуться с неприятной реакцией на коже. 

Помните, что соблюдая диету, вы выбираете для себя полноценную и здоровую жизнь, несмотря на аллергию.

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Как я вылечилась от отека квинке и крапивницы.Часть 1Как я вылечилась от отека квинке и крапивницы.Часть 1

Частые вопросы

Какие продукты нельзя есть при отеке Квинке?

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др. )экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др. )орехи (фундук, миндаль и др. )рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др. )Ещё

Как выглядит Отёк Квинке: фото, симптомы, первая помощь в домашних условиях. Ангионевротический отёкКак выглядит Отёк Квинке: фото, симптомы, первая помощь в домашних условиях. Ангионевротический отёк

Что категорически нельзя при аллергии?

Рекомендуется исключить из рациона: Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т. Д. ), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику. Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)

Какие продукты выводят аллергены из организма?

Нежирное говяжье мясо, отварное. Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне). Масло оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая). Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка. Белые сычужные сыры.

Что нельзя есть при аллергической крапивнице?

Красные ягоды, фрукты и овощи, цитрусовые, мед, шоколад, орехи, грибы, маринады, продукты с искусственными красителями в составе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона пищу, которая может вызвать аллергическую реакцию и усилить отек Квинке, такую как орехи, мед, яйца, молоко.

СОВЕТ №2

Пейте больше воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и уменьшить отечность.

СОВЕТ №3

Предпочитайте нежирные белки (рыба, курица без кожи, тофу) и овощи, богатые витаминами и минералами, для поддержания здорового питания при отеке Квинке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации