Описание |
Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за медицинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.
Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха. |
Симптомы |
Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.
Другие расстройства обоняния и вкуса:
|
Когда обратиться к врачу |
|
Причины |
Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.
Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли. Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния. Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия. Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта). Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии. |
Диагностика |
Чтобы проверить обоняние, врач использует ароматные масла, сорта мыла и продукты, например кофе или гвоздику. Вкус можно проверить при помощи сладких (сахар), кислых (сок лимона), соленых (соль) и горьких (аспирин, хинин, алоэ) веществ. Врач также выясняет, нет ли у пациента заболевания ротовой полости, вызванного инфекцией, или чрезмерной сухости (недостатка слюны). В редких случаях необходимы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. |
Лечение |
В зависимости от причины нарушения вкуса врач может рекомендовать прекратить прием какого-либо лекарства или заменить препарат, а также поддерживать достаточную влажность во рту (сосать леденцы) или просто подождать несколько недель и посмотреть, не исчезает ли состояние. Чтобы ускорить восстановление, особенно при расстройстве вкуса после гриппа, требуются добавки цинка, которые продаются без рецепта. Их эффект, однако, не подтвержден научно. |
Запах рыбы и мертвечины: что происходит с обонянием после COVID-19
Запах рыбы, табака и мертвечины вместо аромата духов, жареного мяса и бытовой химии – на это жалуются некоторые пациенты, перенесшие COVID-19. Все они при этом во время болезни страдали от аносмии — полного отсутствия обоняния. Медики рассказали, из-за чего развивается этот симптом и как можно ускорить процесс восстановления.
Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом рассказали перенесшие COVID-19 россияне.
Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.
По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.
«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.
Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.
«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом. Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.
Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина.
Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.
Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать», — рассказала Екатерина.
Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка.
«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.
«Вначале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.
«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.
Как заметила врач-инфекционист , в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт.
С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.
При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.
В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.
Когда коронавирус только появился, было известно всего о нескольких его симптомах – это температура, сухой кашель, слабость и отсутствие обоняния. Теперь же количество признаков, указывающих на COVID-19, существенно увеличилось. И вот совсем недавно стало известно про еще один симптом – оказывается, заразившиеся чувствуют странный запах.
Паросмия при COVID-19
Существует такое понятие, как паросмия. Так называют искаженное восприятие запахов, возникающее обычно при воспалительных заболеваниях либо после выздоровления. Своеобразная обонятельная галлюцинация, можно сказать, сообщает FB.ru.
Так вот, у людей, длительно болеющих COVID-19, была обнаружена эта самая паросмия. Многие пациенты самых разных возрастов сообщают, что они начали чувствовать резкий запах серы и рыбы.
Что это значит и как проявляется?
Данный симптом первым обнаружил великобританский ЛОР-хирург Нирмал Кумар. Врач утверждает, что это очень уникальный и странный признак, но единичным его назвать нельзя, поскольку встречается он у многих.
Восприятие этими людьми ароматов нарушено полностью. Данное состояние сильно их волнует и ощутимо ухудшает качество жизни. Неудивительно, ведь весь наш мир построен на запахах и они сопровождают нас постоянно.
А все потому, что COVID-19 – это нейтротропный вирус. Он может затронуть нервные окончания в системе головного мозга и непосредственно тот нерв, который контролирует обоняние.
Отсюда и паросмия. Один 24-летний пациент Кумара жалуется, что он постоянно чувствует резкие и отвратительные запахи – мусорных баков, сгоревшего хлеба, несвежей рыбы и т.д. Симптом появился сразу же после возвращения обоняния, которое молодой человек утратил на две недели из-за коронавируса.
Другая пациентка, постарше, рассказала, что для нее теперь все в округе пахнет одинаково. Объяснить этот запах она не может – он сладковато-тошнотворный и совершенно не похож ни на что. Еще одна женщина сокрушается, что теперь не может пить кофе – ее любимый напиток начал пахнуть смесью жирного масла и пива.
Данный симптом действительно пугает. Из-за паросмии люди не могут получать удовольствие от еды и чувствовать привычные запахи. Это вводит их в заблуждение и заставляет постоянно пребывать в напряжении: вдруг отвратительный запах внезапно донесется от некогда любимого блюда?
Неужели это навсегда?
Профессор Кумар думает, что со временем обоняние должно восстановиться. Но точных сведений пока что нет. Сколько уйдет времени на избавление от нового симптома? Месяц? Полгода? Год?
Как бы то ни было, отчаиваться не стоит. Лучше попробовать делать упражнения для улучшения обоняния. Врачи советуют ароматерапию – ежедневно интенсивно вдыхать запах эвкалипта, лимонов и роз по 20 секунд. Такие ароматы должны «расшевелить» рецепторы.
Частые вопросы
Что такое паросмия?
Паросмия – это нарушение обоняния, при котором человек воспринимает запахи и вкусы искаженно или неправильно.
Как паросмия проявляется?
Паросмия может проявляться различными способами, например, человек может ощущать неприятные запахи от обычных продуктов или наоборот, не чувствовать запахи опасных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Паросмия – это нарушение обоняния, при котором человек воспринимает запахи и вкусы искаженными или неправильно. Если вы замечаете, что у вас возникли проблемы с различением запахов или вкусов, обратитесь к врачу для профессиональной консультации.
СОВЕТ №2
Паросмия может проявляться различными способами, включая искажение запахов (например, восприятие запаха цветка как запаха гнили) или появление неприятных запахов там, где их нет. Если вы замечаете подобные симптомы, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.