Авокадо при запорах помогает нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы, так как оказывает слабительное действие. Фрукт приносит пользу для всего организма. Положительный результат можно получить на фоне правильного приема, а также комбинации с другими диетическими и общими рекомендациями.
Полезные свойства авокадо для кишечника
Экзотический плод содержит большое количество витаминов, минералов, органических соединений, за счет чего оказывает полезное действие на различные органы и системы:
- Повышение активности иммунитета, включая специфическую и неспецифическую защиту.
- Антиоксидантное действие – связывание и обезвреживание свободных радикалов («осколки» молекул жирных кислот с высокой химической активностью, которые повреждают внутриклеточные структуры).
- Улучшение работы органов репродуктивной системы, повышение потенции у мужчин.
- Снижение артериального давления при гипертензии, повышение сократительной способности сердца.
- Нормализация работы центральной и периферической нервной системы с улучшением памяти, повышением умственной работоспособности.
- Профилактика формирования злокачественных или доброкачественных новообразований.
- Улучшение усваивания каротиноидов из других фруктов и овощей.
Авокадо — это источник сбалансированного количества полезных нутриентов. Выявлено его положительное влияние на многие системы организма.
Фрукт оказывает полезное влияние на пищеварительную систему. Органические соединения и клетчатка способствуют усилению перистальтики («волнообразные» движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы), формированию каловых масс. Большое объемное содержание жидкости приводит к размягчению кала. За счет свойств на фоне регулярного употребления удается достичь нормализации стула, а также получить общее положительное действие на весь организм.
Авокадо слабит или крепит?
Фрукт оказывает слабительный эффект. Он способствует размягчению каловых масс, повышению перистальтики и поступления жидкости в кишечник. У небольшого количества людей возможно получение обратного эффекта, что связано с индивидуальными особенностями организма и регуляции работы структур желудочно-кишечного тракта.
Как правильно есть авокадо при нерегулярном стуле?
Для нормализации стула фрукт принимают в свежем виде. Его можно добавлять в блюда с куриным мясом, рисом, есть с хлебом. Для получения быстрого и долгосрочного результата важно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- Ограничение в рационе жирной пищи.
- Достаточное поступление растительной клетчатки (овощи, каши из круп, хлеб из муки грубого помола) и воды (не менее 1,5 л в день).
- Отказ от употребления алкоголя в любом виде.
- Употребление пищи небольшими порциями не менее 5 раз в день, ужин за 2 часа до сна.
- Повышение двигательной активности (зарядка утром, прогулки пешком на свежем воздухе в течение дня).
Важно! Соблюдение рекомендаций будет полезным не только для пищеварительной системы, но и для всего организма в целом.
Масло авокадо
Масло получают из плодов. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Средство размягчает плотные каловые массы и способствует быстрому послаблению стула. Его можно употреблять в чистом виде по 1 столовой ложке утром натощак или в составе других блюд. Также можно готовить салаты с овощами, жарить нежирное мясо или рыбу с добавлением масла.
Авокадо — это не только источник массы различных витаминов и микроэлементов, но и отличный помощник для женского организма в период менопаузы.
Кому противопоказан авокадо?
Прием фрукта не рекомендуется людям при наличии следующих патологических или физиологических состояний:
- Беременность на любом сроке и период лактации (грудное вскармливание) у женщин – некоторые органические соединения, которые входят в состав, обладают выраженным аллергенным действием. Употребление может сказаться на состоянии иммунитета ребенка и привести к развитию пищевой аллергии.
- Индивидуальная непереносимость – после употребления вместо ожидаемого послабления стула фрукт может закреплять.
- Аллергия – на фоне гиперсенсибилизации (повышенная чувствительность) прием сопровождается появлением сыпи на коже, зудом, выраженным отеком мягких тканей, приступообразным кашлем с одышкой.
- Нарушение функционального состояния печени у взрослых и детей – эфирные масла метаболизируются в гепатоцитах (клетки печени), за счет чего повышается функциональная нагрузка на орган. При гепатитах, гепатозах различного происхождения, циррозе печени прием может ухудшить состояние.
- Прием некоторых лекарственных средств – соединения плода снижают эффективность нестероидных противовоспалительных средств, его нельзя принимать одновременно с лекарствами, которые метаболизируются в печени.
Несмотря на пользу, рекомендуется употребление большого количества продукта. При этом он раздражает слизистую оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта, а также за счет высокой калорийности оказывает негативное влияние на обмен углеводов и липидов в организме.
Список литературы
- Алейников О. Авокадо из семянДомашние цветы. № 1 (28), январь 2010 г.
- Бейпи Дж. А. Фитоалексины. Киев: Наук. Думка, 1982 г.
- Синдром хронического запора. Алгоритм диагностики и лечебной тактики/Под ред. И. В. Маева. М., 2006 г.
- Шемеровский К.А. Функциональные заболевания кишечника. Энтеральная аритмия. СПб, 2002 г.
Частые вопросы
Можно ли употреблять авокадо при запорах?
Да, авокадо содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и борьбе с запорами. Поэтому его употребление может быть полезным при запорах.
Какие другие продукты помогают бороться с запорами?
Кроме авокадо, полезными продуктами при запорах являются фрукты (яблоки, груши, инжир), овощи (брокколи, шпинат, капуста), цельнозерновые продукты (овсянка, цельнозерновой хлеб) и орехи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Авокадо содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и борьбе с запорами. Поэтому употребление авокадо может быть полезным при запорах.
СОВЕТ №2
Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять авокадо в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, такими как овощи, фрукты и злаки.