Можно ли кушать орехи и семечки при запоре?

Орехи при запоре эффективны благодаря цельным маслам, витаминам и микроэлементам. Микронутриенты необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Семена и орехи – базовый элемент ежедневного рациона любого человека. Указанные продукты содержат фитиновую кислоту, которая затрудняет всасывание полезных веществ, поэтому продукцию предварительно замачивают на 2-4 часа, лучше на ночь, прокаливают на сковороде или подсушивают в духовом шкафу.

При хорошей переносимости рекомендовано употребление жареного фундука, кокоса, грецкого, бразильского, мускатного, кедрового и бразильских орехов, миндаля, кешью, каштанов. Этот калорийный продукт назначают взрослым, детям и пожилым в небольших порциях, по предварительному согласованию с диетологом или нутрициологом. Беременные и женщины на грудном вскармливании вводят продукт постепенно, употребляют небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Полезное действие орехов и семечек на кишечник

Орехи богаты витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами, жирами, белком, аминокислотами, стеариновой кислотой, белками, углеводами. Начинают действовать через 1-2 часа, эффект сохраняется на несколько суток. Рекомендовано принимать не более 30-40 грамм продукта в день. Не более 4-5 бразильских орехов, 3-4 каштанов, 10 кешью или миндаля. Причина – высокая калорийность.

image Все орехи являются полезными. Однако в зависимости от сорта в продукте преобладает то или иное количество полезных микроэлементов и масел.

Орехи калорийны. Во время беременности быстро насыщают, заряжают энергией, повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Препятствует атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, обменным нарушениям, нормализуют вес, настроение, работоспособность.

Употребление продукта оказывает такие терапевтические действия:

  • нормализует состояние иммунной системы;
  • продлевает молодость;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • нормализует состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов;
  • активизирует функциональное состояние желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон.

Важно! При хорошей переносимости семена используют ежедневно: добавляют в супы, каши, салаты. Умеренное употребление продуктов не вызывает нарушений, нормализует стул, обогащает организм полезными веществами.

Орехи крепят или слабят: разрешенные при запоре плоды

Пациентам с запорами рекомендовано употребление миндаля, арахиса, грецких и лесных орехов. Для улучшения усвоения жирных кислот дополнительно в рацион вводят пищу, богатую витамином К2: листовую зелень, шпинат, латук, а также овощи, в которых содержится клетчатка. Орехи и мед несочетаемы, поскольку могут усугубить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Доступная альтернатива орешкам и семенам – свежеприготовленное масло холодного отжима. Не является цельным продуктом, но при хорошей переносимости используется в качестве замены.

Будут орехи крепить или слабить, зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, переносимости продукции, наличия сопутствующих болезней. Употребление избыточного количества жирной пищи провоцирует расстройство стула. При запорах рекомендовано отказаться от кондитерских изделий, мясных консервов, первых блюд с мясным или рыбным бульоном, рисовой каши, картофельного пюре, манки, макаронных изделий, какао, шоколада, крепкого чая, бананов, груш, черники, гранатов.

image Ядра орехов содержит растительный белок, который особенно важно употреблять вегетарианцам. Орехи жирные, но содержат минимум углеводов, благодаря их в минимальном количестве можно включать в рацион худеющих.

Продукт употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления пасты, растительного молока, урбеча. Жмых после приготовления молока добавляют в выпечку, супы, салаты.

Грецкий орех

Грецкий орех – источник витаминов, минералов, полезных жиров, которые нормализуют перистальтику и предотвращают запоры у взрослых и детей. Грецкий орех слабит или крепит? Чтобы продукт хорошо усвоился, его тщательно и медленно пережевывают. Грецкий орех богат белком, при избыточном употреблении вызывает аллергическую реакцию.

Употребление 25-35 грамм продукта в день будет благоприятно влиять на перистальтику кишечника, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, закреплять. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, ускоряет процесс выздоровления при инфекционных патологиях.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этот диетический продукт используют для приготовления сладких и основных блюд. Употребляют сырым и в жареном виде. Соленый арахис при проблемах ЖКТ не рекомендован.

Применение арахиса не рекомендовано людям с:

  • гастритом;
  • артритом;
  • энтероколитом;
  • подагрой;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Такой продукт богат калием, магнием, растительными жирами, кислотами. Благодаря клетчатке нормализуется процесс пищеварения, ускоряется эвакуация кишечника. Рекомендовано употреблять не более 50-60 грамм продукта в день. Арахис слабит при индивидуальной непереносимости. Избыточное употребление чревато аллергическими реакциями, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.

Миндаль

Миндаль богат селеном, йодом, марганцем, растительной клетчаткой. Восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Используют ежедневно, после предварительного замачивания. Масла, которые содержатся в миндале, нормализуют функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.

image Миндаль производит оздоравливающий эффект — применяется при диабете, заболеваниях органов дыхательной системы, отлично влияет на состояние волос, кожи, зубов.

Фундук

Фундук и лесной орех более чем на 70% состоят из растительного жира, линолевой, линоленовой кислоты, витамина Е, клетчатки, омега-3. Такой продукт стимулирует пищеварение, нормализует холестерин, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, препятствует запорам. Можно съедать до 5-7 фундучных орешков в день.

Кокос

Кокос – ароматный орех, богатый клетчаткой, полезными жирами и аминокислотами, природными антибиотиками. Ежедневное употребление кокосового масла препятствует воспалительными процессам, уменьшает проявления кандидоза, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит для приготовления паст, молока, сливок. Кокосовое масло – оптимальный продукт для жарки с высокой точкой дымления.

Регулярное употребление кокосовых орехов нормализует дефекацию, микробиоту, защитные свойства организма, повышает местный иммунитет.

Какие орехи запрещено употреблять при затрудненной дефекации

При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на орехи, которая проявляется затруднениями дефекации, употребление любых орехов не рекомендовано. При тошноте, рвоте, горечи во рту после их употребления рекомендовано обратить внимание на функционирование печени и желудочно-кишечного тракта, пройти тест на переносимость такого продукта. Симптомы пищевой непереносимости – показание для исключения орехов из ежедневного рациона.

Особую осторожность проявляют люди с атопическим дерматитом, полинозом, псориазом, неспецифическим язвенным колитом, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, АИТ и другими аутоиммунными процессами. Орехи и семена часто выступают триггерами, запускающими реакцию иммунной системы, могут спровоцировать ухудшение клинической картины, обострение болезни.

Употребления семечек при запорах: список одобренных семян

При запорах ребенку и взрослому рекомендовано кушать перемолотый лен, чиа, мак, а также семечки подсолнуха и тыквы. Семена также предварительно замачивают на ночь и прокаливают на сковороде. Семечки крепят или слабят? Для улучшения биодоступности льняные семена предварительно смалывают в кофемолке.

Важно! Семена нормализуют функционирование не только пищеварительного тракта, но и женской репродуктивной системы. В фолликулярную фазу употребляют семена, богатые эстрогеном, для созревания доминантногно фолликула: лен в сочетании с подсолнечником. В лютеиновую – требуется цинк и витамин Е, которыми богаты тыквенные семечки.

Нормализация гормонального фона приводит к улучшению функционирования органов желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Что делать, когда возник запор от орехов или семечек: рекомендации доктора

Если употребление семечек и орехов вызывает запор, их употребление прекращают. В рацион вводят клетчатку, яблочный или ананасовый пектин, псиллиум, соблюдают питьевой режим. Назначают схему медикаментозной терапии с учетом возраста и особенностей организма пациента.

Любые орехи и арахис не рекомендовано употреблять в вечернее время: это может спровоцировать тяжесть, тошноту, боль в эпигастрии.

Если самочувствие не улучшается, и пациента беспокоят регулярные запоры, используют водяные, гипертонические, масляные, лекарственные клизмы, капли и таблетки со слабительным действием. Регулярные запоры – показание для консультации с врачом, проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Список литературы

  1. Булынко С.Г. Диета и лечебное питание при болезнях ЖКТ./С.Г. Булынко. Москва: Машиностроение, 2013. 256 c.
  2. Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре.Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(5): 117-125.
  3. Точиловская Л.Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной системы./Л.Н. Точиловская. М.: Феникс, 2015. 240 c.

Частые вопросы

Могу ли я кушать орехи и семечки, если у меня запор?

Да, орехи и семечки содержат клетчатку, которая может помочь при запоре, улучшая перистальтику кишечника и способствуя более регулярному стулу.

Какие орехи и семечки лучше всего употреблять при запоре?

Лучше всего употреблять орехи и семечки, богатые клетчаткой, такие как грецкие орехи, миндаль, фундук, семена льна, тыквенные семечки и подсолнечники.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При запоре можно употреблять орехи и семечки, так как они содержат клетчатку, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и помогает бороться с запором.

СОВЕТ №2

Однако следует употреблять орехи и семечки в умеренных количествах, так как излишняя консумация может привести к усилению запора из-за высокого содержания жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации