О нормальной микрофлоре ротовой полости и ее восстановлении…

Каждому человеку следует владеть информацией о микрофлоре полости рта, о том, какая нормальная и как восстановить баланс, если он был нарушен. От ее состояния во многом зависит здоровье зубов и десен, наличие нормального запаха изо рта и даже работа некоторых внутренних органов и систем.

Определенное соотношение количества «хороших» и «плохих» бактерий выполняет необходимые функции. Но если патогенных микроорганизмов по какой-то причине становится больше, тогда возникает дисбактериоз полости рта и появляются вторичные заболевания. Поэтому так важно поддерживать баланс такой хрупкой системы.

Нормальная микрофлора и ее состав

Исследования в данной области проводит микробиология. Всю совокупность популяций микроорганизмов, живущих на поверхности слизистой, называют микробиоценозом. Оптимальные показатели ротовой полости – влажность, температура, щелочная среда наличие складок и различных углублений дает возможность для жизнедеятельности самых разных бактерий.

Их разделяют на грамотрицательные и грамположительные, аэробные и анаэробные, полезные и вредные для организма. Преимущественно микрофлора ротовой полости здорового человека состоит из нескольких десятков «жителей». Но если их количество не превышает норму, и нет благоприятных условий для активного размножения, тогда они остаются безобидными и не вредят нашему телу.

При анализе и тщательном исследовании данных микроорганизмов ученые выделяют:

  • аутохтонные (резидентные) вещества – являющиеся естественными составляющими поверхности слизистой любого человека;
  • аллохтонные (индигенные) – попадающие в ротовую полость путем внутренних перемещений, например, из носовых пазух, желудочно-кишечного тракта и пр.;
  • транзиторные – преимущественно считаются патогенными, так как в норме не должны присутствовать во рту, а заносятся туда из окружающей среды, например, с грязными руками или другими предметами.

Самыми главными считаются резидентные бактерии, то есть те, что должны присутствовать в микрофлоре ротовой полости человека. Они также подлежат делению на:

  • облигатные, то есть постоянные и неизменные, без которых невозможны естественные процессы пищеварения и пр.;
  • факультативные – здесь преобладают уже болезнетворные микроорганизмы, которые при нарушении правильного баланса приводят к возникновению различных патологий.

image

В резистентном составе насчитывают около 30 видов микроорганизмов. Среди них есть и бактерии, вирусы, грибки, простейшие и пр. Самыми популярными являются отдельные группы кокков, что составляют около трети всей микрофлоры, и некоторые другие элементы:

  1. Стрептококки – принимают участие в обработке углеводов при приеме пищи, а также образуют органические кислоты. Именно они подавляют распространение патогенных микроорганизмов в полости рта. Больше всего их на эмали зубов и языке. Но если микрофлора нарушена и данных бактерий становится слишком много, это может привести к повышенной кислотности и быстрому разрушению твердых тканей.
  2. Стафилококки – также довольно распространены и встречаются у большинства людей в здоровом состоянии. Принимают участие в пищеварительном процессе. Но при резком увеличении их количества в ротовой полости могут привести к кариесу, воспалительным или гнойным образованиям. Именно из данных микроорганизмов преимущественно состоит зубной налет.
  3. Вейлонеллы – продолжают работу предыдущих бактерий и преобразуют органические кислоты до молекул воды и углекислоты. Благодаря данным элементам удается избежать появления кариеса. Но при определенных условиях и нарушении оптимального состава вызывают бактериальные инфекции и повышают кислотность, что способствует разрушению эмали.
  4. Нейссерии – также участвуют в обработке углеводов и при их увеличенном количестве могут становиться патогенными.
  5. Лактобактерии – в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту. Это одновременно дает два эффекта – укрепляет твердые ткани и приостанавливает активное размножение патогенных микроорганизмов.
  6. Актиномицеты (грибы) – определяют состав микрофлоры ротовой полости и кишечника. В нормальном состоянии способны расщеплять углеводы и участвуют в процессе пищеварения. Но если баланс нарушается, тогда они вызывают воспаление десен, активно распространяются по разрушенным участкам зубных корней и провоцируют образование гранулем.

Также стоит отметить и спирохеты, которые часто приводят к появлению ангины и язвенного стоматита. Все эти микроорганизмы в большинстве случаев присутствуют даже в микрофлоре здорового человека. Чаще они откладываются на поверхности зубов в виде налета, образуют бляшки. Но при нарушении оптимальных показателей, способны привести к серьезным заболеваниям.

Факторы, которые провоцируют ухудшение

  • появляется налет на языке и других поверхностях;
  • возникают воспалительные процессы твердых и мягких тканей ротовой полости;
  • окружающие ощущают неприятный запах;
  • может начаться герпес или другая инфекция;
  • нередко образуются язвочки на слизистой;
  • характерны также трещинки в уголках рта или на губах.

Подобное состояние возникает не просто так. Обычно ему предшествуют другие проблемы:

  • нехватка витаминов, нерегулярное питание;
  • понижение иммунитета;
  • хронические заболевания органов ротовой полости, преимущественно стоматологические;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • неблагополучная окружающая среда, воздействие вредных веществ;
  • патологии слюнных желез;
  • аномалии строения челюстно-лицевого аппарата;
  • пагубные привычки;
  • длительный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, бесконтрольное самолечение;
  • чрезмерное увлечение различными антисептическими полосканиями.

И если в нормальном состоянии любые микроорганизмы, находящиеся в полости рта, выполняют свои функции, то при нарушении равновесия экосистемы отдельные колонии грибов, вирусов или бактерий резко увеличиваются. В таком случае нередко благотворное их воздействие становится патогенным и вызывает отдельные заболевания полости рта, а потом и других систем организма.

Дисбактериоз слизистой проходит три стадии:

  1. Компенсированную, когда основные симптомы практически не проявляются. Данное состояние обнаруживается случайно при проведении специфических анализов.
  2. Субкомпенсированную – ощущается неприятный запах, десны пекут, зудят, возникает покраснение или отек слизистой, которые можно заметить при стоматологическом осмотре.
  3. Декомпенсированная – приводит к серьезным заболеваниям ротовой полости, появляется кариес, десны кровоточат, может возникнуть герпес или другие инфекционные патологии.

Как восстановить микрофлору?

Чтобы определить наличие дисбактериоза слизистой врачи проводят специальный анализ. Для этого берут мазок из ротовой полости и делают посев. Установив, какие именно колонии микроорганизмов чрезмерно распространились, назначают соответствующее лечение.

Улучшить баланс микрофлоры и привести показатели в оптимальное состояние можно следующими способами:

  • проводить полоскания антисептическими средствами (Тантум-верде, Мирамистин), чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов;
  • для ежедневных гигиенических процедур выбирать лечебные пасты;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимулирующие препараты (Лизобакт, Имудон);
  • для устранения грибковых образований нужны противогрибковые средства;
  • врачи также прописывают пребиотики или пробиотики в таблетках;
  • проводить дополнительную санацию полости рта у стоматолога;
  • назначают зубиотические препараты (Аципол, Эубикор, Лактобактерин);
  • в отдельных случаях, когда состояние слишком запущенное или возникли инфекции, нужен курс антибиотиков.

Если же не отреагировать своевременно на нарушение баланса микрофлоры, это приведет к более серьезным заболеваниям стоматологического характера – кариесу, гингивиту, пародонтиту, пульпиту, периодонтиту, стоматиту и пр. Со временем нарушается равновесие экосистемы и в желудочно-кишечном тракте, в полостях носоглотки и пр. Важно при лечении дисбактериоза устранить и все возникшие проблемы, иначе они негативным образом скажутся на состоянии слизистой.

Видео: микрофлора полости рта.

Профилактические меры

Чтобы не допускать подобного нарушения баланса, следует соблюдать простые и всем известные правила:

  1. Регулярно совершать гигиену ротовой полости качественными средствами.
  2. Не употреблять антибиотики без надобности, не заниматься самолечением.
  3. Отказаться от вредных привычек и неполезных продуктов, содержащих консерванты, токсины, химические составляющие, раздражающие слизистую оболочку.
  4. Нормализовать питание и режим дня.
  5. Уделять внимание правильной работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Своевременно устранять любые заболевания.
  7. Посещать стоматолога дважды в год с профилактической целью.

Частые вопросы

Какие факторы могут нарушать нормальную микрофлору ротовой полости?

Нормальную микрофлору ротовой полости могут нарушать такие факторы, как неправильное питание, стресс, неправильная гигиена полости рта, употребление антибиотиков и другие лекарственные препараты, курение и алкоголь.

Какие продукты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ротовой полости?

Для восстановления нормальной микрофлоры ротовой полости рекомендуется употреблять йогурты с живыми молочnыми бактериями, ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, ряженка), свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а также орехи и семена.

Какие меры гигиены помогают поддерживать нормальную микрофлору ротовой полости?

Для поддержания нормальной микрофлоры ротовой полости важно правильно чистить зубы и язык, использовать зубную нить, проводить полоскание рта после еды, употреблять достаточное количество воды, избегать употребления слишком горячей или холодной пищи и напитков, а также регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровую микрофлору ротовой полости путем регулярной гигиены полости рта, включая чистку зубов, использование зубной нити и полоскание рта антисептическими средствами.

СОВЕТ №2

Употребляйте пребиотики и пробиотики, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры в ротовой полости. Овощи, фрукты, йогурты и кефир являются хорошими источниками пребиотиков и пробиотиков.

СОВЕТ №3

Избегайте избыточного потребления сахара и углеводов, так как они могут способствовать размножению вредных бактерий в ротовой полости, нарушая ее микрофлору.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации