Что можно есть при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит (диффузный нейродермит) – заболевание характеризующееся воспалением кожных покровов, главным признаком которого является шелушение и сильный зуд. К триггерам дерматита относят шерсть животных, пыльцу, парфюмерные композиции, медикаменты и пищу. Зачастую болезнь возникает вследствие употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.

Именно поэтому диетологи рекомендуют при аллергическом дерматите придерживаться диеты, позволяющей устранить острое течение болезни.

Диффузный нейродермит

Диффузный нейродермит – хроническое неинфекционное заболевание, проявляющееся воспалением на кожных покровах в ответ на воздействие отдельных медиаторов (раздражающих факторов). Воспалительный процесс обусловлен проникновением в слизистые оболочки ЛОР-органов и пищеварительного тракта аллергенов. Они провоцируют в организме сильную токсико-аллергическую реакцию, которая приводит к возникновению следующих симптомов:

  • сильный зуд кожи;
  • отек пораженных тканей;
  • обезвоживание;
  • отслоение рогового слоя эпидермиса;
  • кожные высыпания;
  • гиперемия;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

В случае появления признаков токсикодермии следует обратиться за помощью к аллергологу. При развитии болезни высыпания могут появляться не только на кожных покровах, но слизистых. Их отек может привести к развитию осложнений и ухудшению самочувствия.

Степень и форма проявления аллергического дерматита определяется несколькими факторами. В частности острота течения болезни зависит от длительности влияния аллергена на организм, реактивности иммунитета и возраста пациента. Токсико-аллергический дерматит (токсикодермия) возникает вследствие проникновения в организм аллергенов через ЖКТ. Данный тип заболевания относится к числу самых тяжелых дерматитов, что обусловлено его сложным течением.

Выбор диеты

Питание при токсикодермии

Для купирования основных симптомов пищевого дерматита из рациона необходимо исключить продукты, способные провоцировать аллергическую реакцию. Специальные системы питания включают в себя такие важные составляющие:

  • элиминационная диета – строгая схема питания, исключающая употребление продуктов, относящихся к причинно-значимым аллергенам, способным спровоцировать обострение болезни;
  • гипоаллергенные продукты – продукты питания, которые не вызывают аллергической реакции;
  • десенсибилизирующие компоненты – противоаллергические компоненты, которые угнетают активность аллергических рецепторов (Омеза-3, пищевые волокна);
  • продукты, содержащие пробиотики и симбиотики – кисло-молочные продукты, которые содержат в себе лактобактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника;
  • ротационная диета – особая схема питания, предполагающая постепенное введение в рацион продуктов, которые ранее провоцировали аллергию.

Во время соблюдения ротационной диеты при атопическом дерматите условно-аллергический продукт необходимо употреблять с некоторой периодичностью. В случае несоблюдения временных интервалов и частого употребления аллергенных продуктов болезнь может снова обостриться.

Мнение врачей:

При аллергическом дерматите важно следить за питанием, чтобы избегать усугубления симптомов. Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, способные вызвать аллергическую реакцию, такие как орехи, молоко, яйца, морепродукты, цитрусовые. Вместо этого стоит употреблять пищу, богатую антиоксидантами и витаминами, которые способствуют заживлению кожи. К примеру, овощи, фрукты, зеленые листья, рыба, оливковое масло могут помочь снизить воспаление и улучшить состояние кожи при аллергическом дерматите.

https://www.youtube.com/embed/7KEKf_Ct4nE

Диета для взрослых

Каким должно быть меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых?

Высокоаллергенные продукты

Основным моментом элиминационной диеты является дифференциация продуктов по их степени аллергенности.

В таблице описаны категории продуктов, которые с большей или меньшей вероятностью провоцируют обострение болезни:

Высокоаллергенные продукты Красная рыба, томаты, злаковые культуры, морепродукты, шоколад, куриные яйца, мед, грибы, вишня, цитрусовые
Среднеаллергенные продукты Баклажаны, морковь, болгарский перец, огурцы, жирные сорта мяса, персики, морковь, рис, груши
Низкоаллергенные продукты Зеленые яблоки, брокколи, пекинская и цветная капуста, индейка, кабачки, мясо кролика,

Продукты, которые обладают высокой аллергенной активностью, во время элиминационной диеты употреблять нельзя. В особенности это касается алкогольных напитков, кофе, кондитерских изделий, пакетированных морсов и соков, копченостей.

Перечень продуктов, относящихся к высоко- средне и низкоаллергенным во многом определяется индивидуальными особенностями пациента. По этой причине окончательный вариант меню может быть составлен только специалистом. Примерное меню элиминационной диеты в таблице может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак 150 г гречневой каши
1 стакан травяного чая
100 г творога
Второй завтрак 200 г зеленых яблок, запеченных с творожной массой
Обед 200 мл овощного супа
100 г тушеной индейки
Полдник 3 сырника
1 стакан чая
Ужин 1 стакан йогурта (без наполнителей) или 200 мл кефира

Детская диета

Опыт других людей

При аллергическом дерматите важно следить за своим рационом, исключая продукты, способные усугубить состояние кожи. Люди с аллергическим дерматитом рекомендуют употреблять овощи и фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, такие как яблоки, морковь, шпинат. Они отмечают положительное воздействие на кожу от рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами. Однако стоит избегать цитрусовых, острых и жирных блюд, алкоголя и кофе. Главное – индивидуальный подход и консультация с врачом для разработки правильного питания при аллергическом дерматите.

https://www.youtube.com/embed/UedlNKBJOpM

Диета для детей

При диатезе у ребенка аллергологи рекомендуют заранее продумывать возможную систему питания на случай развития диффузного нейродермита. В меню диеты при аллергическом дерматите у детей включают те продукты, которые благотворно влияют на микрофлору в кишечнике. После введения в меню прикорма специалисты советуют следить за состоянием ребенка и его реакцией на отдельные продукты.

Чтобы свести вероятность развития токсикодермии у детей к минимуму, следует учитывать такие моменты:

  1. в рацион питания детей до 1 года нежелательно вводить фрукты, овощи, а также коровье молоко;
  2. детям до 3 лет не рекомендуется давать цитрусовые, злаковые культуры, клубнику и шоколад;
  3. детям от 3-4 лет с осторожностью начинают давать какао, орехи, морепродукты, кофе, грибы и т.д.

Принципиально детская диета ничем не отличается от рациона питания взрослого человека. Меню для ребенка, склонного к пищевой аллергии, может выглядеть так:

Первый завтрак 100 г рисовой каши
1 стакан компота
2 крекера
Второй завтрак 100 г пудинга с сухофруктами
Обед 200 мл супа с тефтелями
100 г пюре с котлетой из индейки
Полдник 150 г морковно-яблочного салата
1 стакан свежего сока
Ужин 1 стакан киселя

Аллергический дерматит относится к числу хронических заболеваний, которые имеют периоды ремиссий и рецидивов. Чтобы облегчить течение болезни, аллергологи рекомендуют придерживаться специальных диет, включающих в себя гипоаллергенные продукты.

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Частые вопросы

Атопический и аллергический дерматиты: чем лечить?Атопический и аллергический дерматиты: чем лечить?

Что можно кушать при кожной аллергии?

Мясо говяжье отварноеСупы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)Картофель отварной. Масло сливочное, оливковое, подсолнечноеКаши: гречневые, геркулесовую, рисовуюМолочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)Огурцы свежие, петрушку, укроп

Какие продукты вызывают аллергический дерматит?

Рыба, икра, морепродукты яйца острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

Какие продукты не вызывают аллергии?

Нежирное говяжье мясо, отварное. Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне). Масло оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая). Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка. Белые сычужные сыры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию, таких как цитрусовые, орехи, молоко, яйца и морепродукты.

СОВЕТ №2

Предпочитайте натуральные продукты без искусственных добавок и консервантов, так как они могут усилить симптомы аллергического дерматита.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами, таких как лосось, льняное семя или орехи, для улучшения состояния кожи при аллергическом дерматите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации