Аллергические заболевания у детей встречаются по всему миру, причём число подтверждённых случаев неуклонно растёт. Существуют предположения об эпидемическом характере данной патологии. Аллергию называют «болезнью цивилизации» – скачок технологий позволил внедрить множество изобретений.
Подавляющее большинство новшеств в отрасли производства и приготовления продуктов питания основано на внесении добавок, улучшающих органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, цвет, вкус, запах). Повсеместное распространение становится вероятной причиной резкого повышения заболеваемости пищевой аллергией, при которой необходимым компонентом лечения у детей является диета.
Причины
Пищевая аллергия – это увеличенная восприимчивость к ингредиентам рациона, обусловленная иммунными механизмами. Стать аллергеном, т. е. веществом, способствующим запуску реакции, может любой продукт.
Формирование пищевой аллергии у детей происходит в результате наличия каких-либо патологий с аллергическим компонентом (например, бронхиальной астмы) либо нарушения функции отделов пищеварительного тракта (секреторная недостаточность поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей, энтерит и др.), а также наследственной предрасположенности.
Названы лишь наиболее весомые факторы; помимо них, значение имеет ранний переход на искусственное вскармливание, наличие аллергенов в рационе кормящей матери, нерегулярное питание.
Проявления аллергии наблюдаются при наличии сенсибилизации – приобретения чувствительности к аллергену. Первичный контакт с ним приводит к попаданию в организм пищевых антигенов, в результате чего запускается синтез специфических антител.
Это обеспечивает распознавание антигена в дальнейшем; повторное употребление в пищу «отмеченного» продукта инициирует аллергическую реакцию.
Таким образом, может быть спровоцирована анафилактическая реакция (гиперчувствительность немедленного типа), развивающаяся остро, либо длительно протекающая патология с поражением кожи, желудочно-кишечного и респираторного тракта.
Главным медиатором, или внутренним фактором развития аллергии является гистамин. Избыточное количество этого биологически активного вещества обусловливает застой крови в капиллярах и способствует повышенной проницаемости их стенок, приводит к спазму гладких мышц бронхов и падению артериального давления.
В классификации обозначена также псевдоаллергия (по отношению к одному или нескольким видам продуктов питания). Её причиной становится употребление пищи, содержащей гистамин. В патогенезе развития отсутствует иммунологическая стадия, однако клинические проявления совпадают с истинной аллергией.
Непереносимость пищевых продуктов относят к отдельному пункту. Она обусловлена дефицитом пищеварительных ферментов, в связи с чем требует расширенной диагностики и терапии.
Рекомендуем так же почитать про диету при отеке Квинке.p>
Мнение врачей:
При аллергии у детей особенно важно следить за правильным питанием. Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, способные вызвать аллергическую реакцию, такие как орехи, молочные продукты, яйца, рыба и мед. Вместо них стоит предпочитать натуральные и свежие продукты, богатые витаминами и минералами. Важно обратить внимание на метки на упаковке продуктов и избегать тех, которые могут содержать аллергены. Рекомендуется также обратиться к детскому аллергологу или диетологу для разработки индивидуального плана питания, учитывающего особенности организма ребенка. Правильное питание при аллергии поможет укрепить иммунную систему и предотвратить возможные осложнения.
Симптомы
Реакции на пищевые аллергены могут быть как системными, так и местными (локальными). Наиболее часто наблюдаются:
- Оральный аллергический синдром.
Характеризуется сыпью вокруг рта, чувством онемения языка, нёба, отёком и зудом слизистой полости рта. - Синдром нарушений функции ЖКТ.
Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, сопровождающие эозинофильный гастрит, энтерит, колит. Ребёнок может жаловаться на изжогу, при этом показатели кислотности желудочного сока находятся в пределах нормы. - Аллергический ринит.
Затруднение дыхания из-за заложенности носа, чихание, зуд околоносовой зоны, связанные с употреблением аллергена. - Крапивница.
Проявляется сыпью, покраснением кожи, интенсивным кожным зудом. - Отёк Квинке (ангионевротический отёк).
Отёчность лица в местах скопления подкожной жировой клетчатки. В тяжёлых случаях распространяется на слизистую оболочку гортани, что приводит к нарушению дыхания.
Диагностика
Качественная диагностика позволит определиться с наиболее агрессивными аллергенами для поиска возможностей избегания контакта с ними. Включает такие методы, как:
- анализ показателей периферической крови;
- иммуноферментный анализ (ИФА), радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
- кожные аллергические пробы;
- провокационное тестирование с введением искомого аллергена.
Опыт других людей
Диета и питание при аллергии у детей вызывают большой интерес среди родителей и специалистов. Многие люди отмечают, что правильный подход к питанию помогает снизить проявление аллергических реакций у детей. Основные принципы диеты при аллергии включают исключение из рациона продуктов-аллергенов, таких как молоко, яйца, орехи, пшеница и рыба. Вместо них рекомендуется употреблять альтернативные продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Важно также следить за качеством и свежестью продуктов, чтобы избежать возможных осложнений. Помимо этого, консультация с врачом и диетологом играет ключевую роль в разработке индивидуального плана питания, учитывающего особенности организма ребенка. Все это в совокупности способствует улучшению здоровья и благополучию детей с аллергией.
Принципы диеты матери
Если ребёнок находится на грудном вскармливании и страдает от пищевой аллергии, прежде всего следует обратить внимание на питание матери. Малыш чувствителен даже к небольшому количеству вещества-провокатора, поэтому меню кормящей мамы при аллергии у ребёнка необходимо сопоставлять с его реакцией на употреблённый продукт.
Исключается:
- рыба и морепродукты;
- орехи, цитрусовые, киви, ананасы;
- кофе, шоколад;
- маринады, приправы;
- квашеные овощи;
- бульоны;
- колбасные изделия;
- квас, пиво, газированные напитки.
Ограничению подлежат такие виды пищи, как хлебобулочные и макаронные изделия, сладкая выпечка, пирожные, сахар, цельное молоко, манная каша.
Потребление соли лучше свести к минимуму.
Среди разрешённых продуктов: овощные супы, филе курицы, каши из гречневой, рисовой круп, говядина, фрукты и овощи зелёного цвета, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша). В перечень напитков входят чай, не содержащий синтетических вкусовых усилителей, компоты, морсы.
Читайте так же про аллергию на детскую смесь и аллергию на творог у грудничка.
Принципы диеты ребёнка
Аллергенные продукты для детей должны быть обнаружены как можно раньше. Необходимо внимательно следить за тем, как малыш воспринимает ту или иную пищу. У детей первого года жизни не рекомендуется использовать в качестве прикорма рыбу, яичный желток, творог.
Стоит повременить с введением в рацион хлебобулочных изделий, печенья, сухарей (читайте о симптомах аллергии на хлеб). Цельное коровье молоко лучше давать ребёнку не младше года, а яйца – по достижении двухлетнего возраста.
Диета при аллергии у ребёнка имеет большое значение; меню должно быть тщательно спланировано. В качестве первого прикорма выбирается блюдо, состоящее из одного ингредиента: овощное пюре из кабачков, брюссельской, цветной или белокочанной капусты, зелёного горошка.
При необходимости добавления растительного масла используется небольшое количество кукурузного или подсолнечного. Гречневая, кукурузная, рисовая каша вводится как второй прикорм. Питание при аллергии у детей может быть составлено с наличием готовых пюре, широкий ассортимент которых представлен в аптеках.
Принято считать, что они содержат меньшее количество натрия, нежели блюда, приготовленные в домашних условиях, и гарантируют отсутствие аллергенов. Третий прикорм представляет собой овощное блюдо с добавлением какой-либо из разрешённых круп.
Меню при аллергии у детей основывается на исключении высокоаллергенной пищи (коровье молоко, яйца, морепродукты, орехи, грибы, морковь, апельсины, лимоны, пшеница, мёд, шоколад, кофе, какао). Куриное мясо также содержит аллергены.
Безопасными касательно пищевых антигенов считаются арбуз, огурцы, капуста, слива, кабачки, а также баранина.
Тщательное ведение пищевого дневника в течение месяца может помочь в составлении индивидуальной диеты при аллергии у ребёнка. Записывается употребляемая малышом еда, а также реакция, последовавшая за этим. Анализ пищевого дневника позволит очертить «запретную зону», то есть исключить провокаторы аллергии.
Модель первичной диеты включает в себя список разрешённых видов пищи. Это кефир, творог, приготовленный из кефира, кроличье мясо, огурцы, зелень, капуста, баклажаны, картофель, перец болгарский. Из фруктов допускаются смородина, слива, груши, зелёные яблоки.
Позволяется топлёное сливочное и растительное масло, галетное печенье, вместо белого хлеба ржаной.
Пить можно чай (без сахара, ароматизаторов), чистую негазированную воду, компоты. Каши (гречневая, рисовая) готовятся на воде.
Гипоаллергенная диета как часть образа жизни
Главное правило диеты – исключение пищи, подтверждённой в качестве аллергена у конкретного пациента в сочетании с отказом от употребления продуктов, относящихся к высокоаллергенным. Это подразумевает постоянный неусыпный контроль питания матери в период грудного вскармливания и рациона ребёнка после его завершения.
Детям старшего возраста следует доступно, не пугая, объяснить, почему нельзя пробовать какие-либо готовые блюда, фрукты, овощи, газированные напитки, чипсы. Если малыш питается в детском саду или школьной столовой, родителям лучше заранее ознакомиться с составом меню. Нужно посоветоваться с воспитателем, организатором учебного процесса и попросить проверять список предложенных продуктов.
При своевременном начале соблюдения гипоаллергенной диеты и отсутствии провокативных воздействий в ряде случаев наблюдается прекращение активности иммунитета в ответ на поступление пищевого антигена. По сути, это значит исчезновение аллергии; однако, необходимо проявлять осторожность при введении в рацион прежде запрещённой пищи.
Диета при пищевой аллергии у детей – неотъемлемый компонент терапии, без которого нельзя надеяться достигнуть эффективного результата. Поэтому следует отнестись к планированию питания для ребёнка внимательно и взвешенно, советуясь с врачом-педиатром.
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Частые вопросы
Какие продукты исключить при аллергии у ребенка?
ЯйцаМолокоСояАрахисОрехиПшеницаРыбаМоллюски и ракообразные
Какие продукты очищают организм от аллергии?
Нежирное говяжье мясо, отварное. Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне). Масло оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая). Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка. Белые сычужные сыры.
Можно ли есть бананы при пищевой аллергии?
Рекомендуется исключить из рациона: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др. ) экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др. ) орехи (фундук, миндаль и др. ) рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др. )
Какие продукты являются сильными аллергенами?
Пшеница, ячмень и рожь считаются особенно сильными аллергенами. Среди веществ, вызывающих иммунный ответ, выделяют глютеновые белки. Наиболее агрессивными являются: глиадин (пшеничный),
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед составлением диеты для ребенка с аллергией, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом или детским педиатром. Только специалист сможет определить аллергены и подобрать правильное питание.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции у детей: молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые, пшеница. Замените их на безопасные аналоги.
СОВЕТ №3
Внимательно изучайте этикетки на упаковках продуктов и убедитесь, что они не содержат аллергены или были произведены на оборудовании, где могли быть кросс-контаминации.