От питания кормящей женщины напрямую зависит здоровье ребенка, поэтому правильному планированию рациона современные специалисты в области акушерства и гинекологии уделяют пристальное внимание. Грудничка необходимо беречь не только от токсинов, но и от тех компонентов продуктов, которые являются активными провокаторами реакций индивидуальной чувствительности. О том, какой должна быть гипоаллергенная диета кормящей матери, мы подробно расскажем в этой статье.
Принципы составления меню
Питание женщины, которая кормит маленького ребенка грудью, следует правильно организовывать в первую очередь с целью обеспечения длительной и качественной лактации. Гипоаллергенный рацион должен быть:
- Полноценным по калорийности.
- Сбалансированным по количеству базовых нутриентов (питательных элементов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ).
- Соответствующим состоянию здоровья женщины (то есть с учетом наличия хронических заболеваний).
- Подобранным согласно возрастным потребностям ребенка.
Кроме того, гипоаллергенное меню подразумевает планирование рациона без включения компонентов, способных провоцировать реакции иммунной чувствительности у женщины и ребенка. В этом случае нужно обращать внимание не только на стандартизованные нормы, но и на индивидуальные характеристики – наличие непереносимости тех продуктов, которые обычно входят в перечень разрешенных (например, творог или кефир).
Чтобы улучшить состав рациона и грудного молока, в меню вводятся продукты и напитки, производимые специально для кормящих матерей. Они содержат большее число витаминов и других полезных нутриентов по сравнению с обычной едой, что дает возможность оптимизировать ежедневный рацион под потребности матери и ребенка. Подробнее о специальной пищевой продукции – в следующем разделе.
Мнение врачей:
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании рекомендуется врачами для предотвращения аллергических реакций у младенцев. Избегание потенциально аллергенных продуктов, таких как орехи, молоко, яйца, пшеница и рыба, помогает снизить риск развития аллергий у ребенка. Важно помнить, что гипоаллергенная диета должна быть сбалансированной, чтобы обеспечить необходимое питание как матери, так и младенца. Перед внесением изменений в рацион следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы избежать недостатка питательных веществ. Соблюдение гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании может способствовать здоровью и благополучию как матери, так и ребенка.
Рацион кормящей матери: что можно и нельзя есть?
Питание должно быть не только полноценным, но и разнообразным – ведь придерживаться диеты необходимо на протяжении всего периода лактации.
В молоко попадает все, что женщина употребляет в течение суток, поэтому нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.
Что нельзя есть?
Из меню следует исключить продукты-аллергены при грудном вскармливании – это:
- рыба и икра;
- крабы, раки и креветки;
- различные консервы;
- яйца;
- грибы;
- крабовые палочки;
- орехи;
- продукты пчеловодства;
- блюда и напитки на основе шоколада и кофе;
- цельное молоко;
- цитрусовые и другие тропические фрукты;
- яркие ягоды;
- бобовые.
Также следует отказаться от еды, содержащей экстрактивные вещества и пуриновые основания:
- Наваристый мясной и/или рыбный бульон.
- Лук, чеснок.
- Острые приправы.
- Редька, редис.
- Грибной бульон.
Как аллергенные продукты при грудном вскармливании следует рассматривать также любые варианты пищи, содержащей ароматизаторы и красители или иные пищевые добавки (например, сладкие сырки, покрытые глазурью, пакетированные соки или напитки с газом).
Опыт других людей
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании вызывает разные мнения у людей. Некоторые считают ее необходимой при подозрении на аллергию у ребенка, так как определенные продукты могут вызывать негативные реакции. Другие же утверждают, что такая диета лишает мать необходимых питательных веществ и может привести к дефициту. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и решение о применении гипоаллергенной диеты следует принимать совместно с врачом. Главное – обеспечить малыша полноценным питанием и заботой, соблюдая рекомендации специалистов.
Какую пищу ограничить?
Время от времени допускается вносить в состав рациона:
- хлеб;
- мучные изделия;
- крупа манная;
- сладости (в том числе выпечка);
- сахар;
- соль;
- сладкие фрукты и ягоды;
- макароны.
Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш (то есть исключительно в термически обработанном виде), а сметану в минимальном количестве иногда добавляют в блюда для улучшения их вкусовых качеств. Она должна быть нежирной, без красителей.
Сахар ограничивается до 40 граммов в сутки. Из сладких фруктов и ягод стоит с осторожностью относиться к абрикосам, сливам, персикам, черешне и смородине.
Разрешенные продукты
Питание при пищевой аллергии у грудничка требует включения в меню только безопасной еды. Рацион при лактации должен содержать разнообразные продукты; его калорийность следует планировать:
- Первые полгода кормления грудью – 2700 ккал.
- После шести месяцев лактации – 2650 ккал.
Список продуктов для кормящей мамы включает такие наименования как:
- хлеб (из ржаной муки и пшеничный второго сорта);
- крупа (гречневая, рисовая, овсяная);
- постное мясо (говядина, свинина, курица, кролик, индейка);
- овощи и фрукты в соответствии с сезоном созревания;
- супы без наваристого бульона (вегетарианские);
- кисломолочные продукты;
- сухофрукты;
- неострый сыр;
- рыба нежирная.
Можно есть небольшое количество отварных яиц. Также не запрещено сливочное и растительное масло (15-25 г/сут).
Специальные добавки
В состав гипоаллергенной диеты их следует включать с осторожностью, поскольку есть риск реакции на какие-либо компоненты. Однако при отсутствии индивидуальной чувствительности у женщины и ребенка как источники витаминов и других полезных веществ могут использоваться следующие варианты питательных смесей:
- Фемилак.
- МDМил Мама.
- Аннамария прима.
- Мадонна.
- Амалтея.
- АГУ МАМА.
Основой смеси может быть молоко (коровье или козье), а также изолят соевого белка. В составе присутствуют витамины и минеральные вещества. Ароматических добавок и «лишних» для кормящей матери ингредиентов нет, однако перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.
Какие напитки рекомендуются?
Любая диета должна включать употребление достаточного количества жидкости; правильный питьевой режим особенно необходим во время лактации. Если женщина придерживается принципов гипоаллергенного меню, ей можно:
- чистую воду без газа;
- чай без красителей и ароматизаторов;
- компот из сезонных фруктов без избытка сахара;
- кефир не более чем 2,5% жирности.
Популярны витаминизированные соки (ФрутоНяня), а при необходимости стимулировать продукцию грудного молока может рекомендоваться употребление специальных травяных чаев (Тема, ХиПП, Хумана). Они обладают лактогонным действием, но требуют осторожности в аспекте риска развития индивидуальной чувствительности у матери или ребенка к каким-либо ингредиентам.
Диета при аллергии к белкам коровьего молока
Новорожденные дети чрезвычайно уязвимы к различным раздражителям.
Согласно данным статистических подсчетов, на протяжении первого года жизни наибольшую опасность как аллерген для ребенка представляет коровье молоко – точнее, его белки (БКМ).
Оно содержит около 20 веществ, способных провоцировать заболевания, в основе которых лежат реакции индивидуальной пищевой непереносимости – в том числе атопический дерматит.
Разрешены для употребления гипоаллергенные продукты:
- Хлеб.
- Нежирное мясо и рыба.
- Сезонные фрукты и овощи.
- Вегетарианские супы.
- Крупы (манная ограничивается).
- Сухофрукты.
- Яйца.
Если у грудничка выявлена аллергия к БКМ, нужно полностью отказаться от молочных продуктов.
Диета кормящей матери должна быть более строгой по сравнению с классическим вариантом, уже описанным в предыдущих разделах. Ее калорийность не меняется, однако очень важно отказаться от таких продуктов как:
- цельное молоко;
- творог;
- кефир;
- сметана;
- йогурт;
- масло сливочное;
- сыр;
- витаминизированные питательные смеси
Это связано с тем, что цельные молекулы аллергенов способны проникать в грудное молоко и вызывать реакции (при истинной иммунной чувствительности количество провокатора может быть минимальным даже при тяжело протекающих симптомах). Чтобы нормализовать рацион женщины, необходимо включать в него смеси на основе изолята соевого белка, корректировать меню с помощью витаминных комплексов и пробиотиков, подобранных индивидуально.
Правила приготовления блюд
Чтобы еда была максимально полезной для кормящей матери и ребенка, нужно использовать только безопасные способы термической обработки:
- Отваривание.
- Тушение.
- Запекание в духовке.
- Приготовление на пару.
Некоторые виды пищи можно употреблять в свежем виде – это овощи и фрукты, принадлежащие к категории гипоаллергенных. Их едят отдельно или смешивают в виде салатов, подающихся на стол вместе с основным блюдом.
При приготовлении каши следует строго контролировать количество масла и не злоупотреблять другими компонентами, улучшающими вкус – сахаром и солью. В супы и мясные блюда нельзя добавлять острые приправы.
Пример меню
Составить рацион, невзирая на большое количество рекомендаций – не самая простая задача. Чтобы облегчить ее, предлагается таблица – она содержит примерный вариант меню на день:
Прием пищи | Диета | |
---|---|---|
Классическая | При чувствительности к белкам коровьего молока | |
Завтрак | Каша рисовая с молоком, бутерброд с хлебом, маслом и неострым сыром | Овсянка с ягодами |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Суп овощной, курица тушеная с морковью и укропом, гречка, салат с отварной свеклой, заправленный растительным маслом | |
Полдник | Галетное печенье | |
Ужин | Запеканка творожная | Яйцо вареное, фрикадельки паровые |
Перед сном | Йогурт без добавок | Сухофрукты – несколько штук |
Из напитков можно выбирать чай или компот, а на протяжении суток пить воду по желанию.
Женщина, которая кормит грудью, не должна голодать, однако есть «за двоих» ей тоже не следует – лучше во всем соблюдать умеренность. Если у ребенка замечены признаки аллергии (сыпь, зуд, опрелости, колики) даже на фоне диеты, необходимо искать продукт, провоцирующий симптомы.
Им может быть любой компонент схемы питания, поскольку обобщенное представление о безопасности рекомендованной в гипоаллергенном рационе еды не всегда соответствует индивидуальным характеристикам чувствительности организма.
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Частые вопросы
Что можно при гипоаллергенной диете на ГВ?
Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, овощи: патиссоны, кабачки, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель, фрукты: яблоки, груши, вегетарианские супы, мясо: нежирные сорта говядины, свинины,
Что нельзя есть при ГВ Если у ребенка аллергия?
Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина. Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, Ещё
Что можно при аллергии во время кормления грудью?
Применение при аллергии антигистаминных средств при кормлении грудью возможно. Желательно применять Цетиризин, Лоратадин. Не желательно применение лекарств 1-го поколения (Супрастин, Тавегил), которые могут вызывать сонливость у ребенка. Противопоказано применение при кормлении грудью Эриуса.
Что можно принять от аллергии кормящей маме?
Визин Классический кап. Глаз. Меновазан мазь туба 40г ДКП фармацевтическая фабрика (Украина) Эдермик гель 0, 1% туба 30г Фармак (Украина) Фенистил гель 0, 1% туба 30г Виаль кап. Тревелок форте (от укачивания) табл. Билагис табл. Звездочка бальзам золотой аромакаранд. Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из своего рациона потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, молоко, яйца, пшеница, рыба и морепродукты. Обратитесь к врачу или диетологу за подробным списком продуктов, которые стоит исключить.
СОВЕТ №2
Попробуйте постепенно вводить новые продукты в рацион ребенка, начиная с небольших порций и следя за реакцией организма. Это поможет выявить аллергическую реакцию на определенный продукт.