Пищевая аллергия у грудничков развивается на определенные продукты питания. В большинстве случаев заболевание обусловлено непереносимостью белков и жиров. Антигистаминные препараты не помогут устранить аллергию, выраженное действие окажет диетотерапия.
Как выглядит пищевая аллергия у грудничков вы можете посмотреть на фото и, если проявления совпадают, то материал для вас обязателен к прочтению.
Продукты как потенциальные аллергены
Продукты питания, вызывающие развитие аллергической реакции, подразделяются на несколько групп:
- с высокой активностью;
- средней активностью;
- слабой активностью.
В категорию опасных продуктов попадает коровье молоко, рыба и цитрусовые. К молочной группе также относятся такие продукты как ряженка и кефир. Не исключена и аллергия на творог у грудничка. Во время введения их в общий прикорм, необходимо проявлять особую осторожность.
В группу средней активности входят персики, горох и кукуруза. Употребление этих продуктов в возрасте до 3-х лет может привести к развитию аллергической реакции.
Слабоактивная категория: бананы, крыжовник, конина и баранина. Аллергию вызывают крайне редко, но вероятность негативной реакции организма сохраняется.
Особую категорию потенциальных аллергенов составляют молочные продукты. Пищевая аллергия у грудничка в большинстве случаев развивается из-за употребления коровьего молока. Многие смеси для дополнительного питания изготавливаются на основе этого компонента.
Аллергическая реакция обусловлена белками, содержащимися в коровьем молоке. Иммунная система младенца не готова взаимодействовать с серьезными компонентами, в результате чего и развивается негативный ответ организма.
Вторым по опасности аллергеном является рыба. Она может вызвать аллергическую реакцию как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Дети, страдающие пищевой аллергией, не могут употреблять рыбу. Однако есть высокая вероятность, что со временем грудничок «перерастет» заболевание. Следует внимательно относится к гречневым продуктам. Некачественные крупы вместе со слабым организмом являются причинами аллергии на гречку у ребенка.
Основной причиной развития пищевой аллергии у ребенка являются белки. Неокрепшим организмом они переносятся очень тяжело. В эту категорию попадают фрукты и плоды, содержащие в своем составе семена. Это может быть малина или персики.
Редко у младенца встречается аллергия на все продукты. Обусловлено это слабым иммунитетом и патологическими процессами в организме. В этом случае необходимо давать ребенку продукты не вызывающие аллергической реакции. Исключить следует красители, искусственные волокна и консерванты.
Мнение врачей:
Пищевая аллергия у младенцев и грудничков может вызывать серьезные проблемы и требует особого внимания со стороны родителей. Врачи рекомендуют внимательно следить за реакцией ребенка на новые продукты, внедренные в рацион. Первые проявления аллергии могут быть кожными высыпаниями, расстройствами желудка, отеками. В случае подозрения на пищевую аллергию необходимо обратиться к педиатру для проведения диагностики и разработки индивидуальной диеты. Важно помнить, что самолечение и игнорирование симптомов могут усугубить состояние ребенка.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптомы пищевой аллергии у грудничков можно разделить на локальные и систематические реакции. К первой категории относят поражение органов пищеварительного тракта, респираторные и кожные проявления. Систематические реакции это отек Квинке и анафилаксия.
В большинстве случаев наблюдается поражение органов пищеварительного тракта. Основные симптомы аллергии следующие:
- срыгивание;
- рвота;
- стоматит;
- болевой синдром в животе;
- расстройство кишечника;
- повышенное газообразование.
Наряду с этими признаками может развиться отечность слизистых оболочек, губ и языка. Легкое проявление аллергической реакции локализуется на кожных покровах. Воспаление, отечность и высыпания на коже распространяются в считанные минуты после контакта с аллергеном.
Постепенно общая клиническая картина дополняется респираторными проявлениями. У грудничка наблюдается заложенность носа, чихание и кашель.
При тяжелом течении заболевания развивается атопический дерматит, острая крапивница и отек Квинке. В редких случаях возможен анафилактический шок.
Признаки и симптомы
Пищевая аллергия у грудничков проявляется по-разному, как в виде кожных поражений, так и серьезных симптомов, угрожающих жизни. К опасным признакам заболевания относят:
- острую крапивницу;
- контактный дерматит;
- экзему;
- аллергический энтероколит;
- бронхоспазм;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Острая крапивница встречается практически в 99% всех случаев. Тело ребенка покрывается мелкой и зудящей сыпью. В тяжелых случаях появляются волдыри. Общее состояние грудничка удовлетворительное, однако в некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.
Контактный дерматит по своим проявлениям похож на острую крапивницу. Но в случае с этим поражением, на кожных покровах могут появиться мокнущие раны.
Экзема охватывает определенные участки кожи. На них образуются болезненные трещины и мокнущие участки. Контакт с аллергеном усугубляет общее состояние.
Аллергический энтероколит сопровождается расстройством кишечника, в результате чего происходит выделение слизи и крови. В редких случаях наблюдается сильная рвота. У грудничков фиксируется раздражение в области заднего прохода.
Бронхоспазм проявляется в виде одышки и трудностей при дыхании. Нередко наблюдается приступ астмы, при прослушивании бронхов слышны свисты.
Отек Квинке – опасный симптом. Отечность охватывает слизистые оболочки ротовой полости и гортани. При отсутствии своевременной помощи происходит купирование дыхательных путей и удушье.
Анафилактический шок – самый опасный признак. У младенца наблюдается кожная реакция, резкое снижение давления и потеря сознания. Если не предпринять экстренные терапевтические меры, сохраняется вероятность наступления комы и летального исхода.
Родителям необходимо знать, как лечить пищевую аллергию у грудничков. Понимание основных принципов купирования клинической картины поможет спасти ребенку жизнь.
Опыт других людей
Пищевая аллергия у младенцев и грудничков вызывает серьезные опасения у родителей, так как может привести к различным неприятностям. Многие родители выражают беспокойство по поводу того, как правильно определить аллергию у малыша и какие продукты следует исключить из рациона. Нередко слышно истории о том, как даже незначительное употребление определенной пищи вызывало у детей серьезные реакции. В связи с этим, важно следить за реакцией организма ребенка на новые продукты, внимательно изучать состав детского питания и проконсультироваться с врачом при первых признаках аллергии. Внимание и забота со стороны родителей играют ключевую роль в предотвращении и управлении пищевой аллергией у самых маленьких.
Лечение
Для купирования острого приступа аллергической реакции необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами. Быстрое действие оказывают средства первого поколения, такие как: Тавегил, Супрастин и Диазолин.
При развитии аллергии средней тяжести рекомендуется применять Кестин, Зиртек и Телфаст. После купирования приступа аллергической реакции необходимо прибегнуть к помощи диетотерапии. Лечение пищевой аллергии у грудных детей основано на особом питании.
Основным принципом гипоаллергенной диеты является исключение из рациона, потенциально опасных продуктов. Следует отказаться от пищи, которая может привести к развитию перекрестной реакции и повлиять на работу органов желудочно-кишечного тракта. Для лечения пищевой аллергии у грудничка – это крайне важно.
Гипоаллергенными продуктами считаются:
- смеси на основе молочного белка;
- безмолочные каши;
- смеси основанные на изоляте соевого белка;
- фруктовые и ягодные пюре;
- специальная вода, предназначенная для детского питания.
Рекомендуется кормить ребенка грудным молоком. В его составе содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Коровье и козье молоко не менее полезно, но в силу определенных компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
Кормящим мамам необходимо соблюдать определенную диету. С грудным молоком в организм ребенка могут попадать компоненты из продуктов, ранее употребляемых женщиной. Во избежание развития заболевания, маме придется отказаться от молочного белка и потенциально опасных веществ. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- орехи;
- бобовые культуры;
- шоколад;
- цитрусовые;
- молочные продукты, в частности кефир;
- яйца.
Использование диетотерапии позволит получить положительный результат уже спустя месяц после ее начала.
Когда состояние ребенка полностью стабилизируется, можно начинать вводить прикорм. Первым делом применяются слабоактивные продукты, после достижения трехлетнего возраста – средне активные компоненты. Во многих случаях дети с возрастом перерастают аллергические реакции.
Лечение пищевой аллергии у грудничка осуществляется по вышеописанным принципам. Однако перед этим молодой маме рекомендуется посетить детского терапевта или аллерголога.
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Частые вопросы
Как проявляется аллергия на еду у грудничка?
Как проявляется аллергия? Чаще всего аллергия у совсем маленьких детей проявляется в виде кожной сыпи, зуда, покраснений, сухости кожи, шелушений, корочек на голове. Возможны реакции со стороны ЖКТ – вздутие, понос, сильные колики, частые срыгивания, изменение цвета стула.
Как быстро проходит Пищевая аллергия у грудничка?
Через сколько проходит аллергия у грудничка? С момента контакта организма ребенка с аллергенами и до проявления первых симптомов кожной аллергии обычно проходит от нескольких минут до нескольких часов. Сами симптомы аллергии у месячного ребенка могут сохраняться от 1 до 10 дней.
Чем опасна аллергия у грудничков?
При отсутствии лечения аллергии у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения: астма, отек Квинке, анафилактический шок, потеря сознания и др.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках пищевой аллергии у младенца (сыпь, зуд, расстройство желудка) обратитесь к врачу для диагностики и назначения правильного лечения.
СОВЕТ №2
Если у вас есть подозрения на аллергию у грудничка, внимательно следите за своим рационом (если кормите грудью) и внесите изменения, исключив потенциально аллергенные продукты.
СОВЕТ №3
При планировании прикорма внимательно вводите новые продукты по одному, чтобы отслеживать реакцию организма младенца на каждый из них.