Накопительная аллергия является частным случаем пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость объединяет различные отклонения при приеме пищи и реализуется с помощью разных механизмов.
Механизмы бывают следующими:
- Иммунные механизмы – отвечают за развитие истинных аллергических реакций. Обусловлены выделением Ig E и, в меньшей степени, IgM.
- Генетическая недостаточность определенного фермента, с чем связана невозможность переварить пищу (например, лактазная недостаточность вызывает непереносимость молока, так как в нем присутствует молочный сахар лактоза).
- Незрелость ферментативных систем – продукт не переваривается вследствие раннего возраста, но со временем по ходу развития организма формируется нормально функционирующая пищеварительная система.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта –дисбактериоз, кишечные паразиты, недостаточная кислотность, низкая активность пищеварительных желез.
- Гиперчувствительность к гистамину, который содержится в некоторых продуктах питания, а также к гистаминолибераторам – пусковые механизмы ложной пищевой аллергии. Гистамин – один из важнейших инициаторов воспаления и аллергической реакции, поэтому при повышении его уровня в крови наблюдаются реакции, аналогичные аллергическим.
Основные отличия
Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.
В этом большую роль играют гистаминолибераторы – вещества в пище, активирующие синтез гистамина.
Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления. К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.
Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.
Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать синтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.
Мнение врачей:
Накопительная аллергия – это состояние, при котором организм накапливает чувствительность к различным аллергенам со временем. Симптомы данного типа аллергии могут быть разнообразными: от насморка, кашля и зуда кожи до более серьезных проявлений, таких как астма или аллергический дерматит. Важно обратить внимание на регулярное усиление симптомов после контакта с потенциальными аллергенами.
Для лечения накопительной аллергии необходимо провести детальное обследование у аллерголога для выявления конкретных аллергенов, вызывающих реакцию. Далее применяются методы десенсибилизации, направленные на постепенное привыкание организма к аллергену. Важным шагом является также исключение контакта с аллергенами в повседневной жизни и применение противоаллергических препаратов при необходимости.
Мы рекомендуем обратиться к специалисту при первых признаках накопительной аллергии, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить прогрессирование заболевания.
Клинические проявления
Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:
Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:
- Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
- Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
- Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
- Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
- Головная боль, головокружение
- Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта
Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?
Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.
Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.
Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).
При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический Ig E не обнаруживается.
Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.
Факторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии
- раннее внесение в рацион ребенка прикорма
- переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
- слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
- у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Накопительной аллергией чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.
Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.
Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.
Опыт других людей
Накопительная аллергия – это состояние, когда организм реагирует на накопление аллергенов в течение длительного времени. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто жалуются на постоянное чувство усталости, головные боли, заложенность носа и чихание. Они отмечают, что симптомы усиливаются при контакте с раздражителями, такими как пыль, пыльцы, мох и плесень. Лечение накопительной аллергии включает в себя устранение аллергенов из окружающей среды, применение антигистаминных препаратов и иногда курсов иммунотерапии. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Лечение
Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.
Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.
Для лечения накопительной пищевой аллергии важно составить план питания (подробнее здесь), удовлетворяющий физиологические потребности в зависимости от возраста человека и его особенностей.
Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Частые вопросы
Как проявляется накопительная аллергия?
Общая сухость кожи, списываемая на сухой воздух помещения. Запоры или послабления стула. Первые прожилки крови или сгустки слизи в кале. Упорные срыгивания.
Как понять что аллергия из за нервов?
Клиническое проявление аллергии на нервной почве может иметь различную форму и интенсивность. Чаще всего она проявляется кожными реакциями: дерматитом, экземой, псориазом. Высыпания имеют форму папул или волдырей. При этом типе аллергии пациент страдает от сильного зуда.
Как отличить пищевую аллергию от бытовой?
Если в случае аллергии присутствуют характерные симптомы (сыпь в виде крапивницы, отёки, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), то у пищевой непереносимости проявления могут быть гораздо разнообразнее: гнойники на коже, лишний вес, слабость и даже мочекаменная болезнь, а также чувство
Что является лучшим способом лечения аллергии?
Патогенетическое лечение аллергии представлено одним основным методом с доказанной эффективностью – АСИТ. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) предполагает введение пациенту препаратов на основе причинно-значимого аллергена или их комплекса с постепенным увеличением дозы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обнаружении симптомов накопительной аллергии, обратитесь к врачу-аллергологу для проведения диагностики и назначения правильного лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с аллергенами, которые вызывают у вас реакцию. Это поможет снизить проявление симптомов и улучшить ваше состояние.
СОВЕТ №3
Поддерживайте чистоту в помещении, проветривайте его регулярно, используйте средства для борьбы с пылью и аллергенами, чтобы уменьшить их концентрацию в воздухе.