Пищевая аллергия у ребенка

Как ни странно, пищевая аллергия у детей (смотрите на фото) в подавляющем большинстве случаев вызывается совершенно другими продуктами, нежели у взрослых. Кроме того, аллергическая реакция на овощи и фрукты у младенцев вообще относительная редкость, но даже если таковая и присутствует, то протекает в гораздо более легкой форме, чем у взрослых.

Причины развития

Итак, какие же продукты чаще всего являются виновниками пищевой аллергии у детей:

Фото пищевой аллергии у детей

  • изделия из пшеницы;
  • соевые продукты;
  • цельное молоко;
  • куриные яйца;
  • морепродукты, рыба;
  • орехи и в особенности арахис.

Мнение врачей:

Пищевая аллергия у ребенка может вызывать серьезные проблемы, поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках. Врачи рекомендуют внимательно следить за реакцией организма на определенные продукты и вести дневник питания. При подозрении на аллергию необходимо провести специальные тесты и исследования, чтобы выявить аллерген. Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию, поэтому необходимо строго соблюдать назначения врача и исключить из рациона ребенка продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Советы родителям.Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Советы родителям.

Основные симптомы

Пищевая аллергия у детей на вышеперечисленные продукты, как правило, может проявлять себя следующими симптомами:

  • экзематозные бляшки на коже;
  • зудящая сыпь;
  • отеки;
  • насморк, слезотечение;
  • кишечные колики, метеоризм, диарея;
  • рвота сразу же после кормления;
  • атопический дерматит;
  • удушье, хриплое дыхание;

В сложных случаях у ребенка может развиться отек Квинке и анафилактический шок. К счастью, это происходит крайне редко.

Реакция на молоко

Откуда берется аллергия на молоко? Этот вид пищевой аллергии встречается довольно редко и отмечается, в основном, у детей до трехлетнего возраста. Считается, что аллергеном здесь выступают молочные протеины, содержащиеся в коровьем молоке. Они становятся первыми чужеродными белками, попавшими в детский организм с началом прикорма. Характерно, что даже при грудном вскармливании у грудничков может развиться пищевая аллергия на эти белки, если кормящая мать употребляет коровье молоко.

Стакан молока

Следует заметить, что пищевая аллергия у ребенка, вызываемая коровьим молоком, в большинстве случаев будет себя проявлять и при употреблении молока других домашних животных – например, коз или овец. Кроме того, такие дети также плохо реагируют и на соевое молоко. Здесь возникает довольно серьезная проблема – чем же можно кормить младенца, и чем заменить этот вид продукта, являющегося для него основным. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру, который порекомендует подходящую гипоаллергенную смесь для прикорма, приготовленную на основе аминокислот и специальных гидролизованных белков.

По мере совершенствования иммунной системы ребенка пищевая аллергия может значительно ослабнуть – вплоть до полного исчезновения. Однако не спешите предлагать малышу молоко: будет гораздо лучше, если перед этим вы посетите врача-аллерголога, который проведет соответствующее тестирование с помощью аллергопроб.

В некоторых случаях в организме ребенка может быть дефицит необходимого фермента, отвечающего за усвоение лактозы, и тогда у малыша развивается непереносимость молока. В этом случае родителям следует выбирать продукты с минимально низким содержанием лактозы. На сегодняшний день существуют варианты детского питания даже с полным ее отсутствием.

Чем можно компенсировать дефицит кальция в организме ребенка, вызванный отсутствием в рационе молока? Для этого необходимо включить в его рацион блюда из клетчатки, тофу, зеленый салат, все виды зеленой капусты, чернослив, консервированную рыбу, которую следует употреблять вместе с костями.

Читайте подробнее о симптомах аллергии на лактозу у грудничка.

Почему возникает пищевая аллергия? - Доктор КомаровскийПочему возникает пищевая аллергия? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Пищевая аллергия у ребенка – это серьезная проблема, о которой говорят многие родители. Некоторые выражают озабоченность и беспокойство, так как аллергия может вызвать опасные реакции, даже анафилактический шок. Другие делятся своими стратегиями борьбы с этим состоянием, подчеркивая важность внимательного отбора продуктов и постоянного контроля за питанием ребенка. Многие также отмечают, что обучение окружающих о пищевой аллергии и наличие необходимых медицинских препаратов – ключевые моменты для обеспечения безопасности ребенка.

Реакция на куриные яйца

Существует ошибочное мнение, что пищевую аллергию у детей вызывают яичные желтки. На самом деле все обстоит наоборот – виновником аллергии является именно белок. Поскольку, даже безупречно владея искусством отделять желток от белка, невозможно добиться полного исключения аллергена, педиатры советуют полностью исключить куриные яйца из рациона ребенка, склонного к аллергическим реакциям.

Яйца вызывают аллергию

Кроме того, родителям нужно внимательно относиться к составу продуктов, предлагаемых ребенку, избегая белковой глазури, пирожных типа «безе», белковых кремов, яичного кляра и т.п. Также не следует использовать низкохолестериновые заменители яиц, поскольку они лишены желтка, а вот белки в них как раз присутствуют.

Обязательно проинформируйте лечащего врача о наличии пищевой аллергии у ребенка на яичный белок, поскольку при использовании некоторых вакцин, например, противогриппозных, приготовленных на основе белка, могут возникнуть нежелательные осложнения.

Реакция на орехи

Вполне возможно, что у детей, чувствительных к арахису, может быть абсолютно нормальная реакция на употребление других видов орехов. Для выяснения этих обстоятельств стоит пройти тестирование у аллерголога, чтобы зря не лишать ребенка этого вкусного и крайне полезного продукта.

Если у малыша присутствует иммунный ответ организма на орехи, или какой-либо их вид, родителям, как и в предыдущих вариантах, рекомендуется контролировать состав предлагаемых ему блюд. Как известно, в рецептуре многих конфет, шоколада, пирожных и прочих кондитерских изделий используются измельченные орехи и ореховое масло.

Поскольку лакомства с орехами, как и сами орехи, широко распространены, родителям следует проинформировать воспитателей, учителей, членов семьи и других людей, которые постоянно контактируют с ребенком, о реакции ребенка на орехи, чтобы не спровоцировать по неосторожности приступа недуга, и в ряде случаев, достаточно тяжелого.

Злаки и соя

Педиатры рекомендуют начинать прикорм малышей с каш, приготовленных из овсяной и рисовой круп, поскольку именно эти злаки являются наиболее гипоаллергенными. Если при этом у ребенка не отмечается аллергических реакций, можно переходить к использованию пшеничной крупы. Пшеница может вызывать у детей как классическую пищевую аллергию, так и целиакию, т.е. непереносимость глютена, входящего в состав злака. Глютен обладает способностью повреждать слизистый слой кишечника, препятствуя нормальному усвоению питательных веществ.

Симптомы целиакии отличаются от симптомов пищевой аллергии, и наиболее характерными можно считать такие:

Схема прикорма грудных детей

  • боли в животе;
  • расстройство желудка;
  • отставание в весе и росте;
  • повышенная возбудимость.

Что касается повышенной чувствительности к сое и соевым продуктам, то, как правило, она присутствует у тех детей, которые страдают пищевой аллергией в отношении молока.

Особенности проявлений у грудничков

Груднички, находящиеся на грудном вскармливании, не застрахованы от развития аллергических реакций на возможные аллергены, которые попадают к ним вместе с молоком матери, поэтому кормящая женщина должна строго контролировать свой рацион. Следует заметить, что проявление аллергии у новорожденного ребенка происходит более бурно, что подвергает его здоровье серьезной опасности.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка аналогичны традиционным, но есть и специфические:

  • шелушение и корочки на щечках;
  • чешуйчатые островки на бровях и волосистой части головы;
  • упорная потница при тщательной и регулярной гигиене;
  • повышенное потоотделение при незначительном перегреве;
  • бронхоспазм;
  • срыгивания, колики;
  • жидкий стул с примесью зелени.

Самостоятельное лечение пищевой аллергии у грудничков в домашних условиях категорически недопустимо!

Лечение

В первую очередь, для исчезновения симптомов аллергии, следует прекратить воздействие аллергена на организм ребенка, а для этого он должен придерживаться определенной диеты. Что же касается применения лекарственных средств, то тут необходимо соблюдать осторожность, поскольку некоторые препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Лучше, если лечение будет назначать специалист.

Лечение аллергии на пищу

Педиатры не рекомендуют бороться с проявлениями аллергии симптоматическими препаратами – например, при насморке и заложенности носа использовать обычные сосудосуживающие капли. На течении аллергии это никак не скажется, а вот привыкание ребенка к препарату может наступить.

Чем можно лечить пищевую аллергию у ребенка? Самым безвредным средством, которое можно применить самостоятельно, является хлористый кальций или кальция глюконат. Первое лекарство очень горькое и, возможно, ребенок откажется его принимать, а вот второе – вполне приемлемо. К тому же препараты кальция абсолютно нейтральны и не имеют побочного действия.

Антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин, димедрол и т.п.) блокируют воздействие аллергенов на организм. Все они в большей или меньшей степени обладают легким побочным действием.

Для комплексной терапии и лечения пищевой аллергии именно у детей хорошо подходит «Аллергоникс». Он абсолютно безвреден и прост в употреблении. При этом он не только снимает симптомы, но и способствует восстановлению и укреплению иммунной системы.

При тяжелых проявлениях пищевой аллергии ребенку назначают кортикостероидные препараты, обладающие высокой эффективностью, но имеющие при этом серьезные побочные действия. Эти препараты (преднизолон, дексаметозон и т.п.) ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача и под его контролем. В случае отека Квинке и анафилактического шока ребенок нуждается в срочных реанимационных мероприятиях.

Последнее слово медицины – кромоны. Это препараты, которые укрепляют мембраны тучных клеток, тормозя таким образом освобождение гистамина, а значит и уменьшая тем самым их негативное воздействие на иммунную систему. Эти препараты принимаются постоянно в случаях непрерывного контакта с аллергенами, которые в силу тех или иных обстоятельств невозможно устранить.

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Частые вопросы

Как понять что у ребенка пищевая аллергия?

Основными проявлениями аллергии у детей первого года жизни являются дерматит ( зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухость или мокнутие кожи) и диспепсия — срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, повышенное газообразование, боли в животике.

Как выглядит аллергия у детей на продукты?

После употребления ребенком определенной пищи, всего через несколько минут начинают проявляться симптомы и признаки пищевой аллергии: высыпания по телу, кожный зуд, жжение, рвота, понос, тошнота, отек губ, резкая дыхательная недостаточность. Диатез часто является главным симптомом пищевой аллергии у детей.

Сколько дней длится Пищевая аллергия у ребенка?

В подавляющем большинстве случае ответ организма на аллерген незамедлителен, проявляется в течение нескольких минут или 1 — 2 часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель.

Как быстро проходит Пищевая аллергия у детей?

По данным педиатров, хотя коровье молоко и яйцо являются наиболее частыми аллергенами в детстве, большинство детей обычно самостоятельно преодолевают эту аллергию к 5 годам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно изучите список продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию у вашего ребенка. Исключите их из рациона питания и замените на безопасные аналоги.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и уточнения диагноза. Не пытайтесь самостоятельно определять аллергены.

СОВЕТ №3

Внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов и уточняйте информацию у продавцов о наличии аллергенов в блюдах в ресторанах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации